Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в совещании под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, посвященном вопросам развития молочной отрасли

Понедельник, 24 января 2022

Новости союза

Союзмолоко принял участие в совещании вице-премьера Виктории Абрамченко по вопросам развития молочной отрасли

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в совещании под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, посвященном вопросам развития молочной отрасли. В совещании также приняли участие представители Минсельхоза, Минпрома, Минэкономразвития, Росстата, Минобразования, руководители органов управления АПК, а также компании — члены Союзмолоко. 

Глава союза как единственной отраслевой организации на совещании в своем докладе отразил общую ситуацию в отрасли и представил видение бизнеса по поддержке инвестиционной привлекательности сектора.

Как отметил Артем Белов, в 2021 году наблюдался серьезный рост себестоимости как в сырье, так и в готовой продукции. В среднем себестоимость производства литра молока выросла за 2021 год на 15-16%. Серьезно увеличилась себестоимость и в части переработки – на 14-16% в зависимости от категории молочной продукции. Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, минеральные удобрения, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. 

При этом рост себестоимости не компенсируется ростом цены на полке и на ферме. Однако если производители до текущего момента предпочитали жертвовать своей рентабельностью, в этом году у многих закончился этот буфер, и эта ситуация будет неизбежно оказывать давление на цены. 

По его словам, молочная отрасль традиционно характеризуется высокой капиталоемкостью, длинными сроками окупаемости и невысокой доходностью. Поддержать доходность предприятий молочной отрасли можно за счет дополнительных мер поддержки со стороны государства. Союзмолоко считает необходимым увеличить лимиты на льготное кредитование, сохранить субсидии на корма, которые были выданы производителям в этом году и стали эффективным инструментом сдерживания роста цены на сырье. Глава Союзмолоко также подчеркнул важность введения «капексов» переработчикам на закупку оборудования для маркировки средствами идентификации. 

Наряду с государственной поддержкой поддержать сектор могло бы снижение административных барьеров и поэтапное внедрение новых законодательных норм, в том числе нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителей, законопроектов в части достижения углеродной нейтральности и др.

Артем Белов также подчеркнул важность поддержки внесенного сенаторами в ГосДуму ФЗ “О продуктах жизнедеятельности животных”, который позволит более четко и прозрачно регулировать обращение навоза и помета. 

Членами Союзмолоко также был обозначен целый ряд вопросов, в том числе, вопрос неизменности условий поддержки проектов в АПК на период их реализации. По итогам совещания будет подготовлен протокол с учетом предложений бизнеса. 

Автор: Союзмолоко

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля