В исследовании, продолжавшемся пять лет, участвовали ученые
сразу нескольких университетов. Координатором проекта стала
фирма Züchtungsinitiative Niederelbe (ZIN), которая
специализируется на селекции. Об успехе проделанной работы
сообщили европейские издания и специализированные сайты.
На начальной стадии экспериментов были исследованы 700 сортов
яблок. Из них ученые отобрали наиболее перспективные сорта. И
уже их испытывали на добровольцах, страдающих яблочной
аллергией. В результате удалось установить, что два сорта – ZIN 168
и ZIN 186, выведенные фирмой-координатором проекта,
существенно менее опасны для аллергиков, чем даже сорт
«Santana», который «официально» считается гипоаллергенным.
Оба сорта-победителя отличаются крупными плодами и ярко-
красной окраской.
К наиболее коварному аллергену Mal d 1, который содержится в
яблоках, чувствительны многие жители Европы и Северной
Америки. Он схож с аллергеном Bet v 1, присутствующим в
березовой пыльце. А Mal d 3, другой яблочный аллерген, можно
условно назвать «двойником» белка Pru p 3, который входит в
состав персиков. Яблочная аллергия, как и аллергия на березовую
пыльцу и персики, обычно вызывает крайне неприятные
симптомы. Это зуд во рту, отечность губ, слезоточивость, сильный
насморк. Однако не исключены и более тяжелые проявления.