Плакаты и фотогазеты на украинском и русском языках времен Великой Отечественной войны покажут в РНБ

Среда, 13 апреля 2022

Санкт-Петербург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Новом здании Российской национальной библиотеки в среду состоится открытие выставки «Украина в Великой Отечественной войне. Плакат и фотохроника 1941-1945», сообщает пресс-служба РНБ.

Экспозиция представит 30 уникальных плакатов и выпусков фотогазет из фондов РНБ на украинском и русском языках, посвященных событиям Великой Отечественной войны на территории Украинской Советской Социалистической Республики. Агитационные листы были изданы в 1941-1945 годах в республике и за ее пределами: в Тбилиси, Москве, Нальчике.

Подлинные исторические материалы раскрывают ход боевых действий. Сюжеты плакатов 1941 года посвящены сбору урожая, охране колхозного имущества, поиску диверсантов, сатире на Гитлера. Плакаты 1943 года наполнены уверенностью в победе.

«Среди экспонатов — фотогазеты, рассказывающие о партизанском движении в Приднепровье и Заднепровье. Одна из них основана на материалах корреспондента газеты «Радянська Украïна», который провел в партизанском отряде три месяца», — говорится в сообщении.

К 30 сентября 1943 года советскими войсками был форсирован Днепр, и 15 октября был подписан в печать плакат «Пьем воду родного Днепра». В 1944 году на первый план выходят проблемы восстановления народного хозяйства, добычи угля и выплавки металла. Им посвящены многочисленные плакаты и фотогазеты, изданные на Донбассе.

Итогом 1944 года стала Восточно-Карпатская наступательная операция Красной Армии, которая завершилась 28 октября изгнанием последних немецко-фашистских частей с территории Украинской ССР. Это событие запечатлено в двух плакатах «Украïна вiльна!» («Украина свободна!»).

В 1945 году основная тема плакатов — необходимость восстановления разрушенных городов, промышленности и сельского хозяйства.

Завершающий экспонат выставки — плакат харьковского художника Василия Мироненко «Пусть живет и вечно процветает советская воссоединенная украинская земля, освобожденная Красной Армией», изданный в Киеве в 1945 году.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля