Молочные продукты производства «ЭкоНивы» получили высокие оценки от именитых европейских шеф-поваров
Премиальный твердый сыр Dürr 6-месячной выдержки получил наивысшую оценку Международного института вкуса в Брюсселе (International Taste Institute) — три звезды из трех возможных, набрав 93,4 балла из 100. Таким образом, твердый сыр от крупнейшего молочного холдинга России, ГК «ЭкоНива», может по праву называться «исключительным» продуктом.
Слепую дегустацию проводили свыше 200 членов жюри, включая шеф-поваров заведений, отмеченных ресторанными гидами «Мишлен» и Gault & Millau, из более чем 20 европейских стран. Они оценивали твердый сыр Dürr по методике, основанной на принципах международного гедонистического сенсорного анализа. Он предполагает оценку по пяти критериям: первое впечатление, вид продукта, запах, вкус и текстура.
По итогам дегустации продукт получает общий балл, являющийся средневзвешенным значением пяти обозначенных критериев. Образцы, набравшие от 70 до 80 баллов, получают одну звезду и считаются известными. Две звезды присваиваются замечательным продуктам с показателем от 80 до 90 баллов. Продукты с более 90 баллами получают три звезды и право называться исключительными.
Твердый сыр Dürr выдержки 6 и 12 месяцев — это премиальный сыр российского происхождения категории «бергкезе». Он производится на заводе «ЭкоНивы» в Воронежской области наливным методом с использованием специальной заквасочной культуры Brevibacterium linens. Она применяется при изготовлении сыров с «мытой» или естественной коркой. При размножении колонии Brevibacterium linens образуют на поверхности сыра налет оранжевого цвета, придают продукту уникальный запах, а корочке — оранжевый оттенок. Сыр Dürr обладает ярко выраженным ароматом и пикантным вкусом с нотами пряных трав; производится только из сыропригодного молока-сырья, отбираемого на собственных фермах группы по 29 показателям качества.
По мнению экспертов Международного института вкуса, твердый сыр Dürr выдержки 6 месяцев в качестве самостоятельного блюда отлично сочетается с красными винами средней крепости, например, вальполичелла, кьянти, бароло. Его также можно подавать с белыми винами из французских Юры и Эльзаса, винами из Австрии и Испании. Полугодовой сыр Dürr прекрасно дополнит горячие и холодные блюда: аромат крупно натертого твердого сыра поверх ризотто усилит вкус риса, а его текстура добавит сливочности; в салате из рукколы с маслом лесного ореха сыр придаст дополнительную ценность сочетанию. Он также хорош в комбинации с медом из акации, грушей «Уильямс» и хрустящим хлебом на закваске с белым вином.
«Этот восхитительный сыр заслуживает того, чтобы сочетаться с вкусными, высококачественными продуктами», — говорится в заключении экспертов Международного института вкуса. Сами члены жюри на вопрос, стали ли бы вы сами покупать твердый сыр Dürr 6-месячной выдержки, ответили утвердительно: «Это восхитительный сыр, я бы очень рекомендовал!»
Другой продукт компании, отмеченный Международным институтом вкуса, — ультрапастеризованное молоко «ЭкоНива Professional Line» 3,5%: оно получило 88,5 баллов и две звезды. Эксперты отметили нежный вкус и кремовую текстуру напитка, сладкий сливочный вкус без излишеств, в котором ощущаются цветочные нотки. «Напиток следует сочетать с качественными продуктами аналогичной интенсивности, такими как кофе арабика», — сказано в пояснении Международного института вкуса. Также молоко «ЭкоНива Professional Line» 3,5% прекрасно дополнит мюсли, придаст выпечке сливочный аромат, а интенсивный вкус темного шоколада станет отличным «партнером» для этого напитка.
Молоко и сливки «ЭкоНива Professional Line» созданы специально для бариста и направления HoReCa. Ответственный подход к формированию сбалансированного рациона коров позволяет получать кофепригодное молоко с повышенным содержанием натурального молочного белка. Это обеспечивает легкую взбиваемость и стабильность качества на кофемашинах любого типа.
С 2005 г. Международный институт вкуса оценил более 15 000 продуктов питания и напитков. Сегодня эта организация является мировым лидером в области оценки и сертификации потребительских товаров профессиональными шеф-поварами и сомелье. Сертификация Superior Taste Award все чаще становится приоритетом в выборе товаров розничными сетями по всему миру. Это способствует стремлению производителей к повышению качества продукции для потребителя.