В Турции считают, что ЕС раскололся из-за споров о российском газе

Четверг, 12 мая 2022
МОСКВА, 12 мая/ Радио Sputnik. Споры по вопросу введения запрета на поставки газа из России раскололи Европейский союз, написал в своей колонке для Yeni Safak турецкий экономист Эрдал Карагель.
«Поскольку зависимость стран Евросоюза от природного газа составляет около 40 процентов, при этом многие страны полностью зависят от России, между ними сохраняются разногласия по поводу того, как и когда решить эту проблему. По вопросу о требовании России оплачивать поставки энергоносителей в рублях страны ЕС тоже еще не приняли окончательного решения. Иными словами, Европа расколота надвое», – считает он.
Украина решила отключить Европе российский газ? Проблемы транзита
Вчера, 15:48
Карагель отметил, что доля потребления голубого топлива из России европейскими странами значительно различается. Так, по его словам, ФРГ обеспечивает около 40% своего потребления за счет России, Франция – четверть, а Италия – примерно половину. Такие страны как Великобритания или Испания не так сильно зависят от российского топлива. Однако есть и те, чье потребление практически полностью покрывается энергоресурсами из РФ. Босния и Герцеговина, Северная Македония и Молдавия полностью зависят от российского топлива, а Финляндия и Сербия получают от Москвы около 90% газа, уточняет экономист.
Он уверен, что Европа не сможет мгновенно отказаться от российского топлива.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Газпром объяснил клиентам в ЕС способы оплаты газа без нарушений.

Молдавия попросила ЕС о дополнительной финансовой поддержке

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля