Немецкий профессор объяснил, почему Европа не навредит России — РИА Новости, 12.05.2022

Четверг, 12 мая 2022
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Санкции против российских энергоресурсов представляют для Москвы гораздо меньшую угрозу, чем утверждают немецкие политики, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на профессора экономики Марселя Тума.
«У России нет никакой необходимости в немедленной продаже нефти или газа. В отличие, например, от скоропортящейся сельскохозяйственной продукции, эти ресурсы легко хранятся в земле, не теряя при этом ценности», — заявил экономист.

WSJ назвала последнюю надежду для экономик европейских стран

Он считает, что из-за заморозки российских счетов за рубежом, президенту Владимиру Путину даже выгоднее сохранять нефть и газ, чем конвертировать их в денежный капитал. Кроме того, по словам Тума, европейские чиновники надеются, что эмбарго приведет к проблемам с ликвидностью в России, однако этого также не будет, поскольку даже после заморозки средств у России есть в распоряжении сотни миллиардов долларов.
Таким образом, в нынешних условиях отказ от российских энергоресурсов не повлияет на Москву, а вот европейская экономика очень сильно пострадает от остановки экспорта, резюмировалось в статье.

FT подсчитала стоимость отказа Евросоюза от российских нефти и газа

После введения санкций из-за спецоперации на Украине Россия с 1 апреля стала принимать платежи европейских стран за газ только в рублях. Импортер должен открыть в Газпромбанке специальный счет, на который будет переводить средства в валюте, указанной в контракте, банк продаст эту валюту на Мосбирже и зачислит рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться расчеты с поставщиком.
В Евросоюзе, в свою очередь, еще в марте заговорили о необходимости снизить зависимость от российских поставок. На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что новый пакет санкций будет предусматривать в числе прочего поэтапный запрет на импорт российской нефти. Тем не менее из-за позиции Венгрии и некоторых других стран ЕС его пока так и не удалось согласовать.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля