Территории трех лесничеств на востоке Подмосковья, пораженных непарным шелкопрядом, обработают биопрепаратом

Четверг, 12 мая 2022

Красногорск. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Обработку территорий Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств, где выявлены очаги массового размножения вредителя — непарного шелкопряда, проведут во второй половине мая, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области в четверг.

«На период с 16 по 31 мая в связи с проведением плановых работ по ликвидации очагов вредных организмов на территории земель лесного фонда Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств ограничивается пребывание граждан и въезд транспортных средств, а также проведение определенного вида работ в лесах (выпас скота, сбор грибов, плодов, ягод и лекарственных трав)», — говорится в сообщении.

Кроме того, в периоды проведения обработок стоит соблюдать ограничение лета пчел в течении четырех-шести суток, добавили в комитете.

Ведомство отмечает, что на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств выявлен очаг массового размножения непарного шелкопряда. Популяция вредителя выявлена в порослевых березовых насаждениях возрастом 10-30 лет на местах бывших торфоразработок.

«Очаг представлен двумя районами, граничащими с Рязанской и Владимирской областью: северный — на территории Шатурского лесничества и южный — на территории Луховицкого, Егорьевского и Шатурского лесничеств», — уточнили в пресс-службе областного Комлесхоза.

Для ликвидации очагов вредных организмов проведут наземную обработку биологическим инсектицидом по технологии «сухого тумана».

Гусеница непарного шелкопряда объедает листву и оголяет лиственные и хвойные породы деревьев в лесах и садах. Вредитель уничтожает около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники.

В результате объедания в течении двух лет подряд деревья болеют, ослабевают и частично отмирают. Ослабленные деревья могут болеть в течение нескольких лет. В результате они становятся потенциальными объектам поселения стволовых вредителей, болезней, особенно сильно подвержены им становятся дуб, сосна и ель.

После полного объедания листьев деревьев гусеницы непарного шелкопряда спускаются на землю и начинают поедать траву, многолетники, зерновые культуры, тем самым наносят ущерб полям, пастбищам и приусадебным хозяйствам, садам и паркам.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля