Хабаровский край и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве — РИА Новости, 14.05.2022

Суббота, 14 мая 2022
ХАБАРОВСК, 14 мая — РИА Новости. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах между Хабаровским краем и Белоруссией подписали губернатор Михаил Дегтярев и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
Делегация из Хабаровского края прибыла в Белоруссию 12 мая и за время пребывания посетила ведущие предприятия региона. Губернатор встретился в Минске с президентом республики Александром Лукашенко, с премьер-министром Романом Головченко, с представителями «Минского автомобильного завода» (МАЗ), «Белорусского автомобильного завода» (БелАЗ), «Могилевлифтмаша», Могилевского мясокомбината и других.

«Мы подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Республикой Беларусь в лице Могилевского областного исполнительного комитета. Так в Белоруссии называется правительство региона, оно уполномочено президентом и советом министров взаимодействовать с нами — с Хабаровским краем. И также план мероприятий в части социально-экономического взаимодействия на ближайшие три года: с 2022 по 2024», — сказал Дегтярев в размещенном в Telegram видео по итогу встречи.

Он отметил, что стороны вышли на новые контракты в сфере машиностроения: в первую очередь, будут закупаться пассажирский транспорт, грузовые машины, карьерные механизмы, автодорожная и сельхозтехника.
«В сфере санкций это все приобретает новое значение. Как говорит наш президент Владимир Путин, это новое окно возможностей… Вторая часть сотрудничества — это строительство молочных ферм по белорусским проектам, технологиям и их силами. Так как у нас высокой степени готовности и проработки с десяток ферм на ближайшие 2-3 года стояло в плане, но все они были так или иначе были завязаны на западные — европейские и американские технологии, то мы сегодня предпринимателей разворачиваем на белорусские, которые ничем не уступают, дешевле, а в части, некоторые даже лучше европейских аналогов», — констатировал глава региона.

Дегтярев: для предприятий Хабаровского края создан институт поддержки

Дегтярев сообщил о том, что в июне на международную выставку сельского хозяйства и АПК «Белагро», которая пройдет в Минске, власти намерены отправить делегацию во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия края Павлом Сторожуком.
«Кроме того, мы пригласили белорусскую сторону в крупные логистическо-транспортные проекты и в портовую инфраструктуру зайти и в складские проекты. Почему, потому что для Белоруссии важно иметь рынки сбыта на Востоке — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Республика живет экспортом, она производит намного больше, чем может потреблять, ей нужно торговать… Для белорусской стороны выгодно сейчас смотреть на Восток, и мы такие предложения сделали, будем ждать решения… Это выгодно для всех», — заключил Дегтярев.
Глава региона заявил, что для Хабаровского края, несмотря на географическую удаленность, важно своевременно включиться в интеграционные процессы с Белоруссией. Среди наиболее перспективных направлений укрепления сотрудничества с республикой значатся экспорт авиатехники, произведенной в Комсомольске-на-Амуре — модицифированного пассажирского самолета SSJ-new и легкого многоцелевого самолета «Байкал», создание в регионе дилерских и сервисных центров по продаже и обслуживанию востребованной белорусской техники, обмен опытом в области реализации инновационных проектов и программ, в частности, в области IT. Также высокий потенциал для развития партнерства имеет сфера туризма при организации обоюдных турпотоков и спорт. Особое значение в условиях нарастающего санкционного давления приобретает партнерство в сфере сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

Валовый продукт Хабаровского края превысил 940 миллиардов рублей

«Для проведения переговоров по перечисленным направлениям сформирована бизнес-миссия из представителей 10 компаний региона, которые сегодня при содействии Могилевского облисполкома и торгово-промышленной палаты Республики Беларусь проводят серию переговоров с белорусскими партнерами. Главными результатами встреч станут успешные контракты», — выразил уверенность Дегтярев.
По данным премьер-министра республики Головченко, товарооборот между Белоруссией и Хабаровским краем по итогам 2021 года увеличился более чем в два раза. Положительная динамика сохранилась и в текущем году. Только за первый квартал этот показатель вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство края уточняет, что из края поставлялись текстиль, химическая продукция, продукция машиностроения, мебель, соя. Из Белоруссии в регион шли продукты питания, одежда, белье, машины и оборудование, изделия из пластмассы и черных металлов, консервированные продукты.
В завершении визита в Могилевскую область губернатор пригласил делегацию республики посетить Хабаровский край. «Буду рад познакомить вас с промышленным, экономическим, туристским потенциалом нашей территории. Уверен, что наше партнерство будет успешным, взаимовыгодным и долгосрочным», — резюмировал Дегтярев.

На строительство дорог в Хабаровском крае выделят дополнительные средства

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля