По заказу минсельхоза России исследовательский коллектив агрономического факультета Донского государственного аграрного университета приступил к разработке проекта профессионального стандарта «Агроном органического земледелия». Об этом шла речь сегодня, 26 мая, на международной научно-практической конференции «Развитие аграрной науки и практики: состояние, проблемы и перспективы», посвященной 115-летию агрономического факультета.
Область профессиональной деятельности специалистов по производству органической продукции включает в себя производство продукции растениеводства, вопросы защиты растений, подбора сортов, воспроизводства плодородия почв, выращивания овощей в открытом и защищенном грунте. Разработка проекта профстандарта будет завершена до конца 2022 года.
Во время конференции было отмечено, что сегодня ученые вуза создают и внедряют отечественные конкурентоспособные технологии в сфере растениеводства, занимаются разработкой экологически безопасных способов повышения посевных качеств и урожайных свойств семян сельскохозяйственных культур в рамках органического земледелия, проводят исследования пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельхозпроизводстве.
Ряд представленных в рамках конференции инноваций активно внедряется в агропроизводство. Одна из них связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян и насыщением их влагой. Создатели технологической линии, позволяющей проводить данную обработку, — группа ученых Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ).
«Семена пшеницы перед посевом замачиваются в специальном бункере. Они насыщаются влагой в течение 20 часов, затем увлажненная масса обрабатывается защитно-стимулирующими препаратами и покрывается защитной пленкой толщиной всего несколько микронов, — рассказал руководитель группы разработчиков данной технологии профессор Иван Краснов. — Этого достаточно, чтобы удержать влагу внутри семени. Насыщенные влагой семена попадают в почву уже абсолютно готовыми к прорастанию. Быстрые всходы гарантируют хорошую перезимовку. Экономический эффект для среднестатистического хозяйства от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев составляет порядка 9-10 млн рублей».
Всего в ходе конференции представлено более 120 докладов и сообщений, по ее итогам планируется издание сборников научных трудов.