Процедура приобретения сельхозземель фермерами будет упрощена

Пятница, 03 июня 2022

Как сообщает Интерфакс, в стране планируется упростить процедуру приобретения фермерскими хозяйствами земельных участков.

На заседании правительства был рассмотрен законопроект, разработанный по поручению президента. Документ позволяет значительно упростить порядок приобретения земель сельхозназначения, которые находятся в государственной либо в муниципальной собственности. Такую возможность получат граждане и владельцы фермерских хозяйств, они смогут арендовать участок без прохождения процедуры торгов на срок до пяти лет.

Процедура предусматривает соблюдение ряда условий, в частности, нельзя будет передавать участок третьим лицам либо в субаренду. В дальнейшем допускается продление аренды земельного участка или его приобретение в собственность.

Лидер орловского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов и генеральный директор «Группы компаний «Возрождение» Владимир Бутусов считает, что законопроект предлагает долгожданный механизм получения земельных участков владельцами небольших хозяйств.

«Существующий порядок оформления договора аренды земель сельскохозяйственного назначения предусматривает либо публикацию извещения, либо аукцион на право заключения договора аренды. Причем, публикация извещения в подавляющем числе случаев приводит к поступлению иных заявок и, как следствие, ведет к проведению аукциона. На аукционах агрохолдинги за счет несопоставимых финансовых ресурсов не дают фермерам шансов на заключение договоров на аренду земли. Таким образом, большая часть земельного фонда сконцентрирована в руках крупных агрохолдингов, небольшие сельскохозяйственные организации и фермеры не имеют возможности расширить свои угодья,» — говорит депутат.

По мнению Бутусова, такая ситуация ведет к созданию олигополий, при которых земельные и финансовые ресурсы, а также рынки сбыта доступны исключительно крупным агрохолдингам.

Предлагаемый законопроект, с одной стороны, позволит фермерам расширить производство сельскохозяйственной продукции на новых площадях, а, с другой стороны, позволит вовлечь в оборот земельные участки, ранее использованные без правоустанавливающих документов. Бутусов уверен, что это увеличит доходную часть муниципальных бюджетов, что позволит благоустроить сельские территории и повысить качество жизни сельских жителей.

«Вместе с тем, считаю важным и необходимым распространить данный порядок не только на граждан и фермерские хозяйства, но и на созданные общества с ограниченной ответственностью, годовая выручка которых не превышает 100 млн рублей,» — убежден депутат.

Владимир Бутусов считает данный законопроект очень хорошим, хотя и несколько запоздалым. Его принятие позволит многое сохранить в сельской местности, прежде всего людей, которые там работают, будет способствовать созданию рабочих мест, наполнению муниципальных бюджетов, восстановлению жизни на селе.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля