Константин Бабкин: студенты из Северной Осетии смогут проходить практику на предприятиях Ростсельмаша

Четверг, 16 июня 2022

Об этом лидер ПАРТИИ ДЕЛА и известный промышленник Константин Бабкин заявил сегодня в своем выступлении на Владикавказском деловом форуме «Стратегия развития Северного Кавказа в современных условиях».

В рамках утвержденной председателем правительства России Михаилом Мишустиным «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года» во Владикавказе сегодня состоялось обсуждение перспектив развития промышленности и сельского хозяйства в регионах, входящих в СКФО. В форуме принял участие лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин, члены Генерального Совета Партии Владимир Гамза и Игорь Абакумов, а также руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители предпринимательского сообщества, лидеры общественного мнения и политические деятели семи регионов, входящих в федеральный округ.

Константин Бабкин акцентировал внимание на важности создания условий, необходимых как для развития России, так и Северного Кавказа.

«Государство уже захлебывается от администрирования существующих мер поддержки. Предлагаю не увеличивать их количество, а сменить парадигму. Если бы государство не отнимало изначально деньги, не было бы необходимости потом их возвращать в виде субсидий, то есть речь идёт о низких налогах, дешевых кредитах и ресурсах. И тогда обязательно найдётся финансирование под проекты, не нужно будет бегать за государственными органами, банкиры будут за вами бегать, а не вы. Нужно обеспечить три кита: низкие налоги, дешёвые кредиты и протекционизм», — отметил промышленник.

Член Генерального Совета ПАРИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов отметил проблему недостаточного финансирования сельскохозяйственной отрасли в России.

«У нас 97% кредитов и субсидий уходит в крупные хозяйства. Мы стали первым в мире экспортёром пшеницы. Но нам нужно развивать все формы сельского хозяйства. Нам нужны и фермерские хозяйства и личные подсобные. Мы конкурируем на мировом рынке не с корпорациями, а с кооперативами. Они состоят из многих тысяч фермеров, поэтому бюджет сельского хозяйства нужно увеличивать минимум на 2 триллиона рублей. Те субсидии, которые дают сейчас при таком количестве регионов, территорий, хозяйств и климатических зон, – это капля в море», – подчеркнул эксперт.

Генеральный директор Владикавказского пивобезалкогольного завода «Дарьял» Татьяна Сайлаонова отметила целый ряд проблем, с которыми сталкивается отрасль в условиях санкционного давления. «Абсолютно весь хмель мы получаем из-за рубежа. Возможности российских производителей хмеля не покрывает и 10% необходимого количества. Большая проблема — доступность пивоваренного ячменя и солода. Почему российский ячмень вывозят за рубеж, когда мы, российские предприятия, остро в нем нуждаемся? Давайте запретим вывозить ячмень за границу! Другая актуальная трудность — маркировка пивной продукции, это дополнительные вложения для предприятий: от 50 до 100 млн для крупных производств, для малых — от 6 млн рублей. Мы пришли к соглашению, что на полгода отодвинут сроки внедрения маркировки. Просим продлить срок хотя бы до 2024 года. За это время мы сможем протестировать одну из предлагаемых систем. Но все равно возникает вопрос — откуда предприятиям брать 100 млн? Это огромные деньги», — считает руководитель предприятия.

О важности объединения предпринимателей в общественные организации заявил президент Фонда регионального развития «Перспектива» Борис Грибачев. 

«От всех предпринимателей зависит очень много. При любой поддержке государства необходима активность. Малым предпринимателям нужно создавать свои муниципальные объединения, которые должны будут решать конкретные задачи», — заявил он.

В ходе панельной дискуссии в завершении форума, на предложение одного из участников организовать практику для осетинских студентов на предприятии «Ростсельмаш», Константин Бабкин выразил готовность помочь этот процесс организовать.

Эксперты Форума сошлись во мнении, что для усиления эффекта по экономическому развитию регионов нужна тесная кооперация предпринимательского сообщества и должная государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства, а также развитие реального сектора и увеличение количества отечественных производителей.

По словам Бабкина, Россия и регионы Северного Кавказа, в частности, имеют серьезный потенциал для развития, так как развитие промышленности и сельского хозяйства являются локомотивом развития и туризма, и транспортной инфраструктуры, и ремесел, и всего малого и среднего бизнеса. Он выразил уверенность, что данный форум был полезен всем его участникам и поддержал идею сделать его ежегодным.

 

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля