«ФосАгро» и Мурманская область до 2024г вложат 15 млрд руб. в соцразвитие Кировска и Апатитов

Четверг, 16 июня 2022

Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС — СЕВЕРО-ЗАПАД — Правительство Мурманской области и «ФосАгро» до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска.

Соответствующее соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2022-2024 годы подписали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

«Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 3 года предусматривает инвестиции в 15 млрд рублей из бюджетов Мурманской области и «ФосАгро». Эти средства будут направлены в сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также на развитие инфраструктуры в Кировске и Апатитах. Такое тесное взаимодействие с градообразующими предприятиями позволяет нам ускорять развитие ключевых отраслей для повышения качества жизни северян и повышать привлекательность региона для гостей. И за это продуктивное участие на территории присутствия региона я благодарю руководство «ФосАгро», — приводятся в сообщении пресс-службы правительства Мурманской области слова Чибиса.

По словам гендиректора «ФосАгро» Рыбникова, соглашение позволит как продолжить инвестировать в традиционные проекты, так и дать старт новым инициативам по повышению благосостояния жителей области.

В частности в сфере здравоохранения сделан акцент на совершенствовании инфраструктуры Апатитско-Кировской центральной городской больницы (АКЦГБ). «ФосАгро» планирует профинансировать развитие на ее территории системы видеонаблюдения, закупку и установку специальной техники, кислородной станции и другого медоборудования. Кроме того компания рассчитывает продолжить финансирование реабилитационного лечения жителей Кировска и Апатитов в корпоративном санатории «Тирвас».

«ФосАгро» также проведет ремонт и оснастит кабинеты профессионального обучения в подшефных филиалах МАГУ, школ Кировска и Апатитов и помещений АНО «ДРОЗД-Хибины».

В свою очередь правительство Мурманской области предусмотрит в региональном бюджете затраты на капремонт лечебного корпуса АКЦГБ, профинансирует ремонтные работы в городском Дворце культуры Кировска, а также ремонт и благоустройство других объектов культуры.

Помимо того планируется к реализации несколько совместных проектов в социальной и туристической сферах. Вместе с госкорпорацией «Туризм.РФ» планируется строительство аквапарка с гостиницей и паркингом вблизи северного склона горы Айкуайвенчорр и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр». Также на реконструкцию автомобильной дороги Апатиты-Кировск будет направлено 6,5 млрд рублей.

Одним из направлений совместной работы станет совершенствование инфраструктуры аэропорта «Хибины». В рамках проекта запланирован ремонт взлетно-посадочной полосы аэрогавани, реконструкция и ремонт помещений здания аэровокзала.

Также правительство Мурманска и «ФосАгро» до 2024 года приступят к созданию культурно-досугового центра в здании бывшего кинотеатра «Большевик».

Среди нововведений соглашения — проекты реновации внешнего облика Кировска. Так, предусмотрены расходы на капитальные ремонты конструктивных элементов многоквартирных домов в историческом центре города.

Инвестиции «ФосАгро» в рамках аналогичного соглашения 2020-2022 годов составили более 2,65 млрд рублей. При этом общий объем затрат на реализацию мероприятий, включая расходы бюджета Мурманской области, достиг 4 млрд рублей.

«ФосАгро» — российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности компании является производство фосфорсодержащих удобрений и высокосортного фосфатного сырья — апатитового концентрата, а также кормовых фосфатов, азотных удобрений и аммиака.

В группу входят АО «Апатит» в Череповце (Вологодская область), его филиалы в Кировске (Мурманская область), Балаково (Саратовская область) и Волхове (Ленинградская область), ООО «ФосАгро-Регион» и Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я.В.Самойлова.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля