Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области на ПМЭФ–2022 — РИА Новости, 16.06.2022

Четверг, 16 июня 2022
МУРМАНСК, 16 июн – РИА Новости. Мурманская область является сегодня привлекательным регионом для инвестиций, благодаря своей ресурсной базе, возможностям незамерзающего порта, развитию масштабных инфраструктурных проектов и многому другому, рассказал губернатор Андрей Чибис в ходе работы стенда «Арктика – территория диалога» на ПМЭФ.
Глава региона назвал Мурманскую область «флагманом развития Арктики» и «северными морскими воротами России». Также он обозначил направления, которые сегодня делают региона инвестиционно-привлекательным: формирование новых и развитие действующих минерально-сырьевых центров, комплексное развитие морского порта Мурманск, создание и развитие центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, развитие энергетической инфраструктуры, рыбохозяйственного комплекса, конгрессно-выставочной и деловой инфраструктуры, туристско-рекреационных кластеров и модернизация аэропортовых комплексов.

Порт Мурманск готов стать мощным логистическим хабом для нужд СМП

«В самый пандемийный год Мурманская область ни на день не остановила работ по привлечению и реализации инвестиций. Таким образом, Мурманская область за 2020 год заняла первое место по стране по темпам экономического роста, за прошедшие три года рост составил 16%, в то время ка общий по России достигал лишь 4,1 %. Приток инвестиций увеличился до 30%», — отметил глава региона.
Сегодня Кольское Заполярье это ресурсная «сокровищница» России. В недрах земли сосредоточены около тысячи минералов и более 75% элементов таблицы Менделеева. Так, доля в общероссийском производстве апатитового, нефелинового и лопаритового концентрата составляет 100%, 95% приходится на никель, 50% всех запасов лития в РФ находится в Кольском Заполярье. В перспективе здесь можно добывать родий, палладий, платину, медь, золото.
Способствует освоению ресурсов и реализации инвестпотенциала тот факт, что в Мурманской области развита транспортная инфраструктура: три порта, из которых Мурманск — незамерзающий, два аэропорта, железная дорога протяженностью 870 километров и автомобильные пути – 3 617 километров.
«Мурманск входит в топ-5 крупнейших портов России по объемам перевалки грузов и является базой самого мощного в мире атомного ледокольного флота, который обеспечивает круглогодичную бесперебойную навигацию по Севморпути. Его развитие является одним из ключевых направлений реализации инвестиционного потенциала», — прокомментировал Чибис.

Мурманская область и Белоруссия будут развивать промышленность и туризм

Он уточнил, что проект комплексного развития мурманского транспортного узла позволит увеличить перевалку грузов на 80 миллионов тонн в год к 2030 году. «Мы ожидаем, что Мурманск станет пунктом в Евроазиатском контейнерном транзите. Отдельный интерес представляет строительство морского перегрузочного комплекса СПГ, центр строительства крупнотоннажных морских сооружений», — указал на инвестиционные перспективы глава Мурманской области.
Также губернатор отметил, что в регионе один из самых низких тарифов на электроэнергию одновременно с этим в Мурманской области создан резерв мощности для инвесторов, которые откроют производства на территории Кольского полуострова. Дополнительно ожидается ввод в эксплуатацию Кольского ветропарка, который даст в энергосиситему области еще 200,97 МВт.
Регион также является лидером по заявкам среди участников программы «Гектар Арктики», каждый 10-ый из которых выдается на развитие собственного бизнеса, чаще всего на проекты в сфере туризма.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Другие новости региона читайте здесь>>

«ВЭБ.РФ» намерен помогать в развитии сферы образования в Мурманской области

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля