РФ способна значительно увеличить экспорт продовольствия, приоритет — странам с риском голода — Путин

Пятница, 17 июня 2022

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС — Россия способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений, приоритет в поставках будет отдан странам с риском роста числа голодающих, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Например, объем наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 млн тонн», — сказал Путин, выступая на ПМЭФ-2022.

«В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, где наиболее высока потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих. В первую очередь, речь идет об африканских странах и о регионе Ближнего Востока», — отметил он.

По его словам, РФ готова внести вклад в балансировку мировых рынков сельхозпродукции и приветствует диалог с ООН по этому вопросу. «И мы, конечно, приветствуем открытость к диалогу по этому вопросу со стороны коллег из ООН, которые понимают остроту глобальной проблемы продовольствия. Предметом для такого разговора может стать создание нормальных условий логистических, финансовых, транспортных для наращивания российского экспорта продуктов питания и удобрений», — заявил Путин.

В начале июня он говорил, что урожай зерна в РФ в этом году может превысить 130 млн тонн. Экспорт российского зерна в текущем сельхозгоду (завершится в конце июня) оценивается в 37 млн тонн.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля