Эксперт: Запад убедился, что нефть и газ – это совсем не «прошлый век»

Пятница, 17 июня 2022
Глобальный рост цен на углеводороды вызван ошибочной политикой Соединенных Штатов и Европы, заявил президент РФ Владимир Путин. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков объяснил, как действия Запада спровоцировали рост цен.

Власти Канады и ФРГ обсуждают, как вернуть в РФ газовые турбины

Рост цен, проблемы в энергетике – это результат ошибочных действий США и Евросоюза, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом – это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии. Вот где причины, и только в этом. Я скажу и про нашу спецоперацию, да это имело какое-то значение, но корень именно в этом – в их ошибочной экономической политике», – сказал Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
Он добавил, что вопреки тому, что говорят на Западе, Россия не имеет отношения к росту цен на энергоносители, он начался задолго до спецоперации.
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что необоснованность упреков западных политиков в адрес России очевидна.
«Мы можем просто посмотреть динамику цен, например, на нефть: кривая идет вверх начиная с конца 2020 года… После пандемии потребление нефти восстановилось, а добыча – нет, и возник банальный дефицит. А виноваты в этом западные государства, особенно Евросоюз, потому что они запугивали энергетические компании – говорили, что не надо вкладывать деньги в добычу нефти и газа, что это прошлый век, это вредит климату, нужно вкладывать только в возобновляемую энергетику», – напомнил специалист.
Франция осталась без газа из России. Кто его получит?
12:33
Однако переход на возобновляемую энергетику откладывается, а углеводородов на рынке уже стало меньше, добавил он.
«Говорили, что буквально завтра будет декарбонизация, все пересядем на электромобили, нефть и газ не будут нужны. А в итоге все это оказалось нужно, но старые месторождения истощаются, а новые не приходят им на смену в полной мере, потому что не вкладывали в них деньги… Вот и возник дефицит глобального масштаба, и мы видим высокие цены, потому что углеводородов не хватает», – пояснил Игорь Юшков.

Глава «Газпром нефти» назвал логичным решение ОПЕК+ по добыче нефти

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля