Глава ФАС назвал плюсы от ухода IKEA из России

Суббота, 18 июня 2022
Производство и торговля мебелью в России не получили того развития, которое могли бы, из-за того, что шведская IKEA «поджала» под себя российский мебельный рынок, считает Максим Шаскольский. Уход IKEA может усилить конкуренцию

Сокращение бизнеса шведского ретейлера IKEA в России усилит конкуренцию на отечественном рынке мебели и товаров для дома, потому что даст возможности для развития отечественных мебельных магазинов. Об этом заявил в интервью РБК руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.

Отвечая на вопрос — видит ли он в уходе иностранных компаний из России риски для развития конкуренции, Шасколький ответил, что в этом «есть и плюсы, и минусы». С одной стороны, зарубежные компании добавляют конкуренции, но они же «зачастую создают и риски монополизации рынков», поясняет глава ФАС.

«Например, IKEA, при всех плюсах, «поджала» рынок под себя, и у нас из-за этого сфера производства и торговли мебелью не получила того развития, которое могла бы», — говорит Шаскольский. В России, по его словам, есть «отдельные хорошие производства», но «компетенции для торговли через специализированные торговые центры, с набором сопутствующих услуг на уровне IKEA», не развиты.

«Сейчас, возможно, на этом рынке появится конкуренция, производители будут развивать свои сбытовые направления и сферу услуг. И в этом смысле, может быть, даже плюс будет для развития конкуренции от того, что IKEA приняла такое решение», — заявил глава ФАС.

На этой неделе, в среду, 15 июня, IKEA объявила, что сократит масштабы бизнеса в России. Компания уволит часть сотрудников и начнет поиск новых владельцев для всех четырех российских заводов, расположенных в Московской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях, рассказали в пресс-службе компании.

Pro

Как отыскать финансовые резервы на черный день. Проводим инвентаризацию

Pro

Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?

Pro

Почему украинский кризис увеличит инфляцию и бедность в Европе

Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Pro

Отбросит на 10 лет назад? Как вести цифровизацию на фоне импортозамещения

Pro

Как дефицит гелия угрожает SpaceX, Intel и Netflix

Pro

Какие семь видов сделок могут закончиться уголовным делом

Pro

Много сплю, но все равно чувствую себя разбитым. Что не так

Розничные магазины IKEA, которые временно закрылись в России и Белоруссии в начале марта, также «остаются на паузе». В пресс-службе уточнили, что за последние месяцы ситуация с цепочками поставок и бизнес-процессами в мире значительно ухудшилась, поэтому IKEA не видит возможности возобновить продажи в России в обозримом будущем. Компания предупредила, что в рамках обеспечения бизнес-процессов организует продажу товаров для дома, находящихся на складах. Сроки позднее объявят на сайте IKEA.

В России производство и продажу товаров IKEA владелец компании — группа компаний Ingka — остановил в начале марта из-за последствий специальной военной операции России на Украине, в том числе сбоя в цепочке поставок. В конце апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что IKEA ищет возможности возобновить работу в России. IKEA строила на территории России магазины, и оставлять их кому-то — «неэффективный ход», отмечал Евтухов.

В приобретении активов IKEA после того, как компания объявила об их продаже, заинтересовано несколько покупателей, рассказал ТАСС губернатор Подмосковья Максим Воробьев. Речь, по его словам, идет о «трех-четырех» потенциальных покупателях. Об интересе к покупке мебельных фабрик IKEA заявлял основной владелец инвестиционной компании АФК «Система» Владимир Евтушенко, а также мебельный ретейлер Hoff.

Авторы
Теги

Автор: РБК

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля