Объекты накопленного вреда окружающей среде в Заполярье могут войти в федеральный проект «Генеральная уборка»

Вторник, 21 июня 2022

Мурманск. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Объекты накопленного вреда окружающей среде в Мурманской области по итогам инвентаризации Росприроднадзора могут войти в федеральный проект «Генеральная уборка», сообщила пресс-служба Минприроды России по итогам встречи главы министерства Александра Козлова с губернатором региона Андреем Чибисом.

«В этом году Росприроднадзор проведет инвентаризацию 192 объектов накопленного вреда окружающей среде по всей стране. В их число входят шесть объектов Мурманской области. По итогам изучения объектов специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора на предмет их влияния на здоровье граждан будет решено по каким требуется незамедлительно принять решение и начать работы», — приводятся в сообщении слова Козлова.

Проект предполагает ликвидацию кладбищ затопленных кораблей в морских бухтах, свалок в границах городов, опасных скважин и бывших промышленных предприятий, которые больше не используются. На данный момент Минприроды владеет информацией о более чем 3,1 тыс. таких объектов.

Планируется, что до 2024 года более 1,9 тыс. объектов будут проинвентаризированы, ликвидированы 500 опасных скважин, а также подняты и утилизированы 213 судов, затонувших на Дальнем Востоке.

Пилотный проект по очистке Кольского залива Баренцева моря от затопленных и затонувших судов был запущен в 2016 году с привлечением 50 млн рублей из федерального бюджета. На тот момент в реестре затонувших и затопленных судов значилось 102 объекта — 52 на береговой полосе и 50 в акватории. В течение 2017 года на северо-западном берегу в районе губы Ретинской были подняты два затонувших объекта общей массой около 50 тон.

В ноябре 2018 года руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин сообщал «Интерфаксу», что первоочередная задача — подъем судна «Териберка», которое затонуло в 1993 году и на борту которого порядка 50-60 тонн топлива. В 2018 году стоимость работ оценивалась в 150 млн рублей.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля