Бриг «Россия» изменит маршрут в ночь празднования «Алых парусов»

Вторник, 21 июня 2022

Санкт-Петербург. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Праздник выпускников «Алые паруса» пройдёт в Петербурге в ночь на субботу, 25 июня, сообщил журналистам во вторник вице-губернатор города Борис Пиотровский.

«Этот год особенный в плане организации: изменён маршрут парусника. (…) Он будет заходить в акваторию Невы между Петропавловской крепостью и Эрмитажем — основную зону проведения праздника — со стороны Васильевского острова», — сказал Пиотровский.

Ранее бриг «Россия» прибывал в акваторию праздника со стороны Троицкого моста.

По словам вице-губернатора северной столицы Ирины Потехиной, в этом году на «Алых парусах» ожидается порядка 65 тыс. гостей: выпускников и сопровождающих. Примерно 30 тыс. человек — это петербургские одиннадцатиклассники, около 20 тыс. — выпускники колледжей, около 5 тыс. — школьники из Ленинградской области; порядка 400 человек приедут из других регионов. Также на празднике ждут более 500 детей с ограниченными возможностями: для них создадут отдельную комфортную зону.

Особая категория гостей «Алых парусов» в этом году — выпускники из Донбасса. «Таких детей около 100 человек. (…) При этом у нас 11 собственных выпускников (из Донбасса — ИФ) — это ребята, которые после начала специальной военной операции оказались с семьями в Петербурге и фактически получают аттестат в петербургских школах», — отметила Потехина.

В текущем году организаторы «Алых парусов» решили повторить прошлогодний опыт и оставили число гостей праздника ограниченным: в зону проведения пустят преимущественно детей и педагогов. «Обычно набережную заполняли зрители числом не менее миллиона, и у ребят было мало шансов почувствовать, что это — именно их праздник. Несмотря на снятие пандемийных ограничений, (в этом году — ИФ) было принято решение, что во время «Алых парусов» Дворцовую площадь и Дворцовую набережную отдадут в полное распоряжение выпускников. Они на этом празднике — главные. А папы, мамы и гости северной столицы смогут наблюдать за движением парусника откуда смогут, благо маршрут у него достаточно длинный», — сказала вице-губернатор.

Организаторы «Алых парусов» традиционно подготовили для гостей праздника большой концерт на Дворцовой площади и театрализованную программу в акватории Невы.

Как сообщил председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный, празднование на Дворцовой площади откроет и завершит молодежная программа. В ее номерах преобладает патриотическая тема, выпускников ждут в том числе народные танцы песни и в современной обработке.

Исполнительный директор АО «Телерадиокомпания «Петербург» Андрей Олейник в освою очередь добавил, что главными артистами основного концерта на Дворцовой площади станут Полина Гагарина и группа The Hatters. Имя ведущего праздника организаторы пока оставили в секрете.

По данным представителя организаторов «Алых парусов» Дмитрия Минкова, обеспечивать порядок во время праздника будут около 3,7 тыс. сотрудников полиции и Росгвардии, а также 300 сотрудников охранных мероприятий, что больше, чем в прошлые годы.

Также организаторам праздника удалось увеличить число КПП: в шести зонах откроют 100 точек прохода.

В комитете по транспорту Петербурга предупреждает о временных ограничениях движения, которые введут в связи с празднованием «Алых парусов». При этом метро в ночь на 25 июня будет работать круглосуточно; кроме того, в городе пустят ночные автобусы.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга напомнили, что с 22:00 23 июня до 11:00 25 июня в северной столице запретят розничную продажу алкоголя в магазинах.

Праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса» с перерывами проводят с 1968 года.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля