Горсуд Петербурга отменил решение, частично удовлетворявшее иск противников застройки Охтинского мыса

Среда, 22 июня 2022

Санкт-Петербург. 22 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Санкт-Петербургский городской суд в апелляции рассмотрел дело по коллективному административному иску к комитету по охране памятников (КГИОП) Петербурга и отменил решение нижестоящей инстанции, отказав в удовлетворении иска противников застройки Охтинского мыса, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

«Городской суд решение районного суда отменил, в удовлетворении иска отказал», — говорится в сообщении.

Среди истцов значатся депутат Закса Борис Вишневский («Яблоко)», экс-депутат Закса Надежда Тихонова («Справедливая Россия — За правду»), член президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова и другие.

В ноябре 2021 года Куйбышевский районный суд частично удовлетворил их административный иск к КГИОП. Он признал незаконным бездействие комитета, так как тот не рассмотрел заявление НИИ культурного и природного наследия в лице археолога Петра Сорокина и не организовал работы по выявлению и государственному учету объекта, обладающего признаками культурного наследия. Суд обязал КГИОП рассмотреть заявление в течение трех дней с момента вступления решения в законную силу.

Истцы также требовали признать незаконным бездействие КГИОП в части непринятия решения о включении объекта «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона» в перечень объектов культурного наследия.

Уточняется, что тогда в материалы дела был представлен акт государственной историко-культурной экспертизы 2018 года, выполненный экспертом Айратом Ситдиковым, который был положен в основу определения границ крепости Ниеншанц и не включил в качестве объектов, подлежащих сохранению, рвы и основание башни крепости Ландскрона XIV века.

«Допрошенный в качестве свидетеля Ситдиков пояснил, что для изучения полного научного отчета в Институт археологии РАН он не обращался, с подлинным отчетом не знаком, сделал свое заключение на основании копий отчета, предоставленных ему ООО «Город», не являвшимся правообладателем спорного участка», — поясняла пресс-служба судов в ноябре.

Как сообщалось, в декабре 2021 года президент Владимир Путин предложил петербургским градозащитникам обсудить с «Газпром нефтью» вопросы архитектурного развития территории Охтинского мыса, пообещав, что мотивирует компанию на совместную работу.

В 2006 году «Газпром нефть» приобрела там земельные участки с находящимися на них древними сооружениями для строительства делового комплекса «Охта центр». После долгих споров проект шпиля переехал в район Лахты на берегу Финского залива. В Охте «Газпром нефть» решила построить комплекс зданий средней высотой 28 метров по проекту японского бюро Nikken Sekkei. Инициативу градозащитники встретили исками с требованием создания на Охтинском мысе музея-заповедника.

В в феврале 2022 года вице-губернатор Борис Пиотровский объявил, что члены рабочей группы Минкультуры и правительство Петербурга «пришли к выводу о необходимости создания исторического парка в рамках проекта городского пространства», и «Газпром нефть» переработала концепцию проекта.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля