Продимекс произвел 100 тыс т сахара из импортного сырья, видит проблемы из-за санкций ЕС на российский жом

Среда, 22 июня 2022

Воронеж. 22 июня. ИНТЕРФАКС — Два предприятия ГК «Продимекс» — «Ольховатский сахарный комбинат» и «Лискисахар» (оба — Воронежская область) завершили переработку импортного сахара-сырца, сообщается в пресс-релизе компании.

«Завершилась переработка сахара-сырца, закупленного в рамках правительственной квоты, на АО «Лискисахар» и АО «Ольховатский сахарный комбинат», всего выработано более 100 тыс. тонн белого сахара», — говорится в сообщении.

При этом в компании отмечают, что одной из серьёзных проблем текущего сезона может стать запрет экспорта гранулированного жома по сложившимся каналам в связи включением данного продукта в перечень товаров, запрещенных к поставкам из России в страны Евросоюза.

Как свидетельствуют данные статистического управления Европейского союза (Eurostat), приведенные в сообщении «Продимекса», в 2021 году ЕС закупил у России отходов переработки растениеводческой продукции на 161,3 млн евро, за первый квартал 2022 года — на 68 млн евро. Почти 98% европейского импорта из России в этой категории — гранулированный свекловичный жом.

Также в сообщении отмечается, что в настоящее время заводы ГК «Продимекс» продолжают готовиться к переработке урожая свеклы 2022 года. Средние показатели выполнения планов текущего ремонта по заводам составляют более 50%.

Что касается агропредприятий «Продимекса», то в настоящее время на полях идут работы по обработке пестицидами, завершается обработка кукурузы от сорняков. На орошаемых полях холдинга приступили к поливам, который осуществляется на основе данных от датчиков.

«Погода, установившаяся по всем районам Воронежской области, благоприятствует развитию зерновых колосовых культур. Если погодные условия и дальше будут нам благоволить, то можно рассчитывать на получение высоких урожаев как продовольственного, так и фуражного зерна», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что «Продимекс» в марте доставил из Бразилии в Россию первую партию сахара-сырца объемом 45 тыс. тонн. Кроме того, 4 апреля из Бразилии прибыло второе судно с сахаром-сырцом объемом 43 тыс. тонн.

«Продимекс» закупил сахар-сырец в рамках беспошлинной квоты, которая в РФ в этом году составляет 300 тыс. тонн.

В состав группы входят 14 сахарных заводов. Суммарный объем производства сахара превышает 1 млн тонн. «Продимекс» контролирует земельный банк площадью 900 тыс. га.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля