Данные о здоровье водителей станут доступны для ГИБДД — законопроект

Среда, 22 июня 2022

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС — В Госдуму в среду внесен правительственный проект закона (149503-8) об обмене информацией между медицинскими учреждениями и ГИБДД для своевременного отстранения от управления автомобилями.

В проекте закона отмечается, что сегодня непрофессиональные водители обязаны проходить медкомиссию раз в 10 лет — по истечении срока действия прав.

Однако, если в этот период у человека появляются какие-то медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, информация об этом не поступает своевременно в ГИБДД; в итоге водители, как правило, продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских прав.

Согласно проекту закона, «в случае выявления у водителя транспортного средства при проведении медицинского осмотра, медицинского освидетельствования либо при оказании медицинской помощи заболеваний (состояний), являющимися медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, информация об этом фиксируется в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования».

При этом водитель направляется для прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, которое проводится врачом-специалистом по профилю выявленного заболевания (состояния).

В случае подтверждения наличия у водителя транспортного средства соответствующих заболеваний (состояний), ранее выданное медицинское заключение аннулируется, информация об этом размещается в реестре, при этом выдается новое медицинское заключение, о чем информируется МВД.

В случае неявки водителя на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, ранее выданное медицинское заключение аннулируется, информация об этом также размещается в реестре, о чем информируется МВД.

В пояснительной записке приводятся данные о том, что в течение последних пяти лет подразделениями Госавтоинспекции на основании судебных решений о прекращении права на управление транспортным средством было аннулировано более 105,4 тысячи водительских удостоверений. Речь о ситуациях, когда у людей выявлялись такие болезни, как алкоголизм и наркомания, однако правоохранительным органам приходилось самостоятельно выявлять подобных граждан.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля