Петербургский Закс вновь отказался спрашивать Беглова о судьбе археологических памятников Охтинского мыса

Четверг, 23 июня 2022

Санкт-Петербург. 23 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Петербургский парламент во второй раз не поддержал запрос депутата Бориса Вишневского («Яблоко») губернатору Александру Беглову о судьбе археологических памятников Охтинского мыса, передал корреспондент «Интерфакса» в четверг.

Вишневский отметил, что формальные несоответствия, на которые указали ему коллеги при прошлом рассмотрении в Заксе этого запроса, были им устранены, а именно: теперь все вопросы Беглову совпадают с теми, на которые, по мнению депутата, ранее не ответил профильный вице-губернатор Борис Пиотровский.

«Какие именно ценные археологические артефакты предлагается сохранять на Охтинском мысу, ибо ответа на этот вопрос в обращении на имя вице-губернатора мы не получили; каков перечень этих артефактов, какова их площадь и способы сохранения; откуда вице-губернатор Пиотровский получил информацию о содержании проекта застройки Охтинского мыса, о котором он сообщал; каким образом правительство оценивало концепцию проекта «Газпром нефти», если, в соответствии с ответом вице-губернатора, эта концепция к ним не поступала (но это не мешает ему в СМИ оценивать эту концепцию как весьма положительную); и по-прежнему ли правительство Петербурга поддерживает архитектурный проект на Охтинском мысу, который создан японским архитектурным бюро», — перечислил Вишневский вопросы губернатору.

Замечаний или комментариев на этот раз у депутатов не возникло. Парламентское большинство отклонило запрос, за него проголосовали только 14 депутатов.

Как сообщалось, в среду Санкт-Петербургский городской суд отменил решение, частично удовлетворявшее иск противников застройки Охтинского мыса к комитету по охране памятников (КГИОП).

В феврале 2022 года вице-губернатор Пиотровский объявил, что члены рабочей группы Минкультуры и правительство Петербурга «пришли к выводу о необходимости создания исторического парка в рамках проекта городского пространства», и «Газпром нефть» переработала концепцию проекта. По словам Пиотровского, на мысе спроектируют ландшафтный парк, спланируют благоустройство по внешнему контуру бывших фортификаций, установят трехмерную информационную карту в виде макета крепости Ниеншанц, обозначат очертания Карлова бастиона, укажут глубину залегания слоев объекта археологического наследия, создадут экспозицию об истории Охтинского мыса площадью 1500 кв. метров, обзорную площадку на крыше комплекса, зимний сад, выставочные залы, кафе, рестораны, спортивные и бытовые сервисы.

В декабре 2021 года президент Владимир Путин предложил петербургским градозащитникам обсудить с «Газпром нефтью» вопросы архитектурного развития территории Охтинского мыса, пообещав, что мотивирует компанию на совместную работу.

В 2006 году «Газпром нефть» приобрела там земельные участки с находящимися на них древними сооружениями для строительства делового комплекса «Охта центр». После долгих споров проект шпиля переехал в район Лахты на берегу Финского залива. В Охте «Газпром нефть» решила построить комплекс зданий средней высотой 28 метров по проекту японского бюро Nikken Sekkei. Инициативу градозащитники встретили исками с требованием создания на Охтинском мысе музея-заповедника.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля