Парламент Петербурга отказался от права согласования вице-губернаторов

Четверг, 23 июня 2022

Санкт-Петербург. 23 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Петербургский Закс отказался от права согласовывать кандидатуры вице-губернаторов, соответствующая поправка в законопроект «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга» на этапе второго чтения была поддержана на пленарном заседании в четверг.

И поправка, и законопроект внесены губернатором Александром Бегловым.

Он предложил исключить слова о вице-губернаторах из пункта 3 статьи 30 Устава, где говорится, что Закс своим постановлением оформляет согласие на назначение вице-губернаторов и уполномоченного по правам предпринимателей в Петербурге. Сейчас Закс согласовывает кандидатуры вице-губернаторов на заседаниях в Мариинском дворце, в ходе которых депутаты могут задать кандидатам вопросы в сфере их компетенции.

За поправку проголосовали 35 депутатов из 50, девять высказались против. Она же лишает Закс права выражать вице-губернаторам недоверие.

Законопроект Беглова об изменениях в Устав также, среди прочего, предполагает отмену ограничения, согласно которому одно лицо не может избираться на пост губернатора Петербурга более двух сроков подряд.

На этапе второго чтения ряд депутатов предложили это ограничение вернуть. Так, представитель «Яблока» Борис Вишневский указал, что федеральные законы позволяют регионам установить его ради сменяемости власти.

«Ну все-таки федеральное законодательство и не обязывает нас ограничивать срок пребывания у власти высшего должностного лица. Мы исходим из того, что мы вправе не ограничивать эту возможность для губернатора, поэтому мы не поддерживаем данную поправку», — сказал представитель губернатора в Заксе Константин Сухенко.

За поправку Вишневского о возвращении ограничения в Устав проголосовали только 13 депутатов. Аналогичная поправка коммуниста Алексея Зинчука также была отклонена.

Документ ушел на подготовку к третьему чтению.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля