7 июля в Волгограде состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен в рамках «Винного гида России – 2022» Роскачества, который реализуется при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Эксперты Роскачества проверяют винодельческие предприятия Юга России для того, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России. Экспертная группа Роскачества уже проверила винодельни Нижней Волги, встретилась с виноделами и оценила результаты их работы.
На пресс-конференции обсуждалась проблематика винного региона, урожайность этого года, поддержка региональной власти, а также общие тенденции в виноделии Волгоградской области.
В обсуждении приняли участие:
• Первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова,
• Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспортного потенциала комитета сельского хозяйства Волгоградской области Екатерина Кулаченко,
• Директор департамента исследований винодельческой продукции Олеся Буняева,
• Руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Артур Саркисян,
• Заместитель руководителя экспертной группы Винного гида России Александр Ставцев.
Научные разработки, связанные с виноградарством региона (к слову, не считавшегося в советские времена перспективным для виноделия) связаны с именем ученого Александра Потапенко, проводившего эксперименты по созданию новых сортов винограда – на базе традиционных vitis vinifera и дикого амурского винограда vitis amurensis. Внедрением его работ в практику виноградарства занималась на протяжении более 30 лет семья Гусевых. Винодельня Гусева – центр развития виноградарства в регионе, где виноградники появились еще в XIX веке. В хозяйстве был создан опорный пункт Новочеркасского института виноградарства и виноделия, заложен экспериментальный виноградник, где проходили апробацию для виноделия новые сорта винограда.
На сегодняшний день, в виноделии успешно используются сорта Мариновский, Августовский, Фиолетовый ранний, выведенные Александром Потапенко.
В регионе действуют 4 лицензии на производство вина из местного винограда, две из которых – фермерские (КВХ Гусев и КФХ Зимовец).
Крупнейшее предприятие региона – Дубовский виноград (Винодельня Покровская) – мощностью до 5 млн бутылок вина в год.
«Дубовский район — безусловный флагман виноградарства и виноделия региона. Здесь сохранились традиции и преумножен опыт региональной селекции. Важно, что ИП Д. Э. Гусев имеет собственный питомник, обеспечивающий волгоградскими саженцами не только регион, но и соседние субъекты. Необходимо отметить, что Волгоградская область — это самое северное ЗГУ. Наши производители уже заявили о себе громкими победами. Виноградарство и виноделие региона становится опорной точкой притяжения развития территорий, включая эно, агро, эко и гастротуризм», — отметила Елена Тарасова.
«Нижняя Волга сегодня – самый маленький по площадям виноградников регион из всех зарегистрированных ЗГУ и самая северная из действующих виноградарско-винодельческих зон. В регионе насчитывается 79,9 га виноградников, из которых 64,1 га – плодоносящие, и площади виноградников растут, благодаря вниманию региональных властей к развитию виноградо-винодельческой подотрасли. Более того, есть перспективы для развития органического виноделия с учетом природно-климатических условий Нижней Волги», — подчеркнула Олеся Буняева.
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области проводит системную работу, направленную на развитие виноградарства. Сельхозтоваропроизводителям компенсируется часть затрат на закладку, уход за виноградниками. И если в 2019 году на развитие отрасли было направлено 2,5 млн рублей бюджетных средств, то в 2021 году аграриям были предоставлены субсидии в сумме 3,4 млн рублей.
Кроме того, сельхозтоваропроизводители Волгоградской области, занимающиеся возделываем винограда, могут воспользоваться и грантовой поддержкой. В 2021 году грант на развитие семейной фермы получил фермер Дмитрий Гусев из Дубовского района в размере 9,5 млн рублей. На эти средства хозяйство приобрело технику и оборудование, необходимое для развития виноделия.
В 2022 году началась реализация отдельного федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» с финансированием из федерального бюджета на 2022 год на возмещение затрат на закладку и уход за виноградниками (на данное время предусмотрена господдержка в объеме 748 тыс. рублей, из областного бюджета — 102 тыс. рублей).
В последние годы благодаря росту инвестиций и расширению государственной поддержки виноградарства площади виноградных насаждений на территории Волгоградской области устойчиво растут:
• в 2019 г. – 74 га, из них плодоносящих 48 га;
• в 2020 г. – 81 га, из них плодоносящих 62 га;
• в 2021 г. – 83 га, из них в плодоносящем возрасте – 64 га.
Перспективные направления региона:
• Винный туризм. По оценкам экспертов Роскачества, Волгоград – один из регионов с наиболее развитой инфраструктурой приема туристических групп. Складываются два туристических кластера – Правый берег Волги – Дубовка (КФХ Гусевых и Дубовский виноград), Левый берег – Ахтуба (Зимовец и Вилла София). Волгоград – город-миллионник с развитым внутренним рынком и – в этом году – точка притяжения для туристов с действующим аэропортом. Отдельно стоит выделить кластер Ахтубы – уже сложившейся туристической зоны. В июле 2022 года там получил свои 4 звезды первый отель при винодельне – «Вилла София».
• Винный фестиваль. В 2021 году состоялся первый винный фестиваль в регионе – Волга-Дон. В этом году мероприятие выйдет на новый уровень (в условиях принятия закона «О винных ярмарках» и Методических рекомендаций Минпромторга). На фестивале будут представлены н только винодельни региона, но и приглашённые гости из Крыма, Кубани, Долины Дона.
• Потенциал развития органического виноделия. Резко континентальный климат с очень жарким (до 45 градусов) летом и морозной зимой. При этом, на климат оказывает влияние огромный массив Волги (до 12 км шириной). Ветренный и сухой климат защищает виноградники от болезней. В регионе нет филоксеры – все сорта могут расти на своих корнях, сохраняя первозданное своеобразие. Все это создает условия для развития органического виноградарства, учитывая, что органическое вино становится все большим мейнстримом.
Сильной стороной региона может стать своеобразие стиля европейских сортов на своих корнях, которые составляют большинство в посадках (в странах Европы – на родине этих сортов) практически все виноградники на подвое, дополняют картину донские автохтоны и местные сорта, среди которых надо отдельно выделить Мариновский.
Важный проект, нуждающийся в поддержке, – развитие питомника корнесобственных саженцев.
Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.