Правительство может разрешить частникам поставлять овощи в ритейл

Понедельник, 18 июля 2022

Как сообщает газета Известия, обычным россиянам, выращивающим сельскохозяйственную продукцию на своих участках, могут разрешить продавать ее торговым сетям. Проработкой этого вопроса по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко сейчас занимаются Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и Роспотребнадзор. Речь идет о документах, подтверждающих безопасность продукции и ее соответствие техрегламентам. При этом возможность продажи урожая ритейлерам обсуждается только для огородников, которые получили статус самозанятого.

В Минсельхозе отметили, что чем больше каналов для продажи овощей, тем выше доходы людей, больше объем предложения для граждан на рынке, появляется дополнительный способ насытить отечественный рынок овощами и стабилизировать их стоимость.

Член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян считает эту инициативу позитивной, направленной на вовлечение новых субъектов в экономические отношения, но ее воплощение в жизнь, по его мнению, связано с организационными трудностями.

«Я не представляю, как этот вопрос будет решаться.  На сегодняшний день продукция личных подсобных хозяйств и так поступает на потребительский рынок либо через перекупщиков, либо через продажу самим огородником на рынке. Если говорить о поставке этой продукции торговым сетям, мне сложно представить схему, которая была бы интересна и производителю, и торговым точкам. Это непростая идея, и прямого ее решения я не вижу. Не понятно, как частник, вырастив овощи, сможет подтвердить их безопасность и подготовить к продаже. Должны быть разработаны требования к качеству. Не ясно, как будет осуществляться документооборот в случае, когда самозанятый будет продавать продукцию в торговую сеть. Даже, если не рассматривать вопрос сертификации, этот продукт нужно доставить в магазин, подготовить к продаже, маркировать», — говорит Испирян.

По мнению эксперта, если 10 частников вырастят по 100 кг картофеля, это не значит, что можно будет поставить в торговую сеть одну тонну продукции, потому что каждый будет растить свой сорт, продукция будет разного размера и качества, будет храниться в разных условиях, что для товарной партии недопустимо.

Сейчас идет речь о том, чтобы вовлекать частников в эту деятельность через кооперативы, но в этом случае опять встает вопрос формирования товарной партии, которую невозможно сформировать из разношерстной продукции. В этом случае необходимо обеспечение частников одинаковыми семенами, технологией выращивания, нужны одновременная уборка урожая и закладывание на хранение в специально построенные хранилища.

Бабкен Испирян полагает, что эффективнее было бы сосредоточиться на традиционных производителях, дав им дополнительную поддержку. Если бы был решен вопрос сбыта их выращенной продукции по минимальной гарантированной цене, обеспечивающей прибыль, это дало бы колоссальный рост производства.

Автор: Пресс-служба "ПАРТИИ ДЕЛА"

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля