Первое судно Razoni успешно прошло по «зерновому коридору», сообщили СМИ — РИА Новости, 02.08.2022

Вторник, 02 августа 2022
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Судно Razoni («Разони») с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы, успешно прошло «зерновой коридор» и направляется в порт Триполи (Ливан), сообщило во вторник издание Ukrainian Shipping Magazine.
«По состоянию на 02.00 2 августа, Razoni находилось у второй согласованной «безопасной зоны», недалеко от румынской Сулины. Далее судно пройдет пролив Босфор и направится в порт Триполи (Ливан)», — сообщило издание.
На борту Razoni находится 26 тысяч тонн украинской кукурузы. В портах Одессы своей очереди ждут еще 16 судов.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что первое судно с продовольствием — сухогруз «Разони» под флагом Сьерра-Леоне — вышел из порта Одессы в 9.20 мск в понедельник и должен прибыть в Стамбул 2 августа. Морской коридор, по которому идет груженое кукурузой судно, проходит в северо-западной части Черного моря. Гуманитарная операция спланирована при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Гуманитарная операция спланирована при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле. Как напомнило ведомство, 22 июля в Стамбуле министр обороны России Сергей Шойгу подписал два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый – меморандум – предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. В основе второго документа — предложенный Россией алгоритм, по которому создается морской гуманитарный коридор для безопасного выхода коммерческих судов из контролируемых Украиной черноморских портов и обратно.

Минобороны принимает меры против провокаций на маршруте судна с зерном

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля