Лукашенко назвал заявления Киева о желании спасти мир от голода «болтовней» — РИА Новости, 02.08.2022

Вторник, 02 августа 2022
МИНСК, 2 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «болтовней» заявления Киева о том, что целью вывоза зерна является спасение мира от голода, на самом деле запасов на Украине для этого недостаточно.
«Это болтовня, не больше», — сказал он журналистам, комментируя планы Киева спасти мир от голода, вывозя зерно. По словам Лукашенко, «из этой ситуации, в которую сами влезли, что обвиняли нас (в противодействии поставкам зерна на мировые рынки — ред.), им надо выйти». «Ну вот в Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас «голодную Африку накормят». Слушайте, 20 судов, которые они везут, это даже Турции не хватит, чтобы обеспечить. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры», — отметил белорусский президент.

Первое судно из Одессы доставит в Ливан 26 тысяч тонн зерна кукурузы

Лукашенко назвал продовольственную сделку выходом из той ситуации, в которую влезли американцы и их сателлиты. Он напомнил, что еще недавно на теме вывоза украинского зерна пытались раздуть тему голода в Европе и Африке. При этом даже в лучшие времена Украина обеспечивала лишь 1,5% экспорта зерна. «Это ничто, арифметическая погрешность. И они начали обвинять и нас, и Россию, что мы агрессоры, не даем вывезти огромное количество украинского зерна, поэтому голод», — сказал он.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Судно с зерном, покинувшее в понедельник порт Одессы, в полночь бросит якорь на назначенной стоянке в Стамбуле.
До этого в ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяло везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.

Советник Зеленского: Украине нужно порядка восьми месяцев на вывоз зерна

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля