Дмитрий Лекух: найден «замечательный» способ заменить русский газ

Среда, 03 августа 2022
Выдвинутую в Молдавии идею получения энергии из альтернативных источников оценил в эфире радио Sputnik писатель Дмитрий Лекух.

В ФРГ нашли «банановое» решение для снижения зависимости от газа из РФ

На фоне роста цен на энергоресурсы особого внимания заслуживает выдвинутая в Молдавии инициатива использования альтернативных источников энергии, считает писатель, публицист Дмитрий Лекух.
Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну считает, что древесина ивы может стать альтернативным источником энергии для страны, сообщили молдавские СМИ.
Спыну указал, что быстрорастущие ивы – это потенциальный источник биомассы для производства топлива. Вице-премьер добавил, что правительство обратилось в Минсельхоз с просьбой выделить 100 гектаров земли для посадки ив.
Новый источник энергии можно будет использовать лишь через несколько лет, потому что ивы еще нужно вырастить, уточнил вице-премьер.
Эта ситуация вписывается в общую европейскую концепцию, полагает Дмитрий Лекух.
«Произошла замечательная ситуация: выступил вице-премьер правительства Молдавии и сказал, что ивовая кора вообще-то заменяет не только зайцам что-то полезное, но и может молдаванам заменить русский газ. Потому что русский газ –неправильный и неполиткорректный. А вот биомасса из быстрорастущей ивы может стать основой для биотоплива – и они уже готовы засадить 100 гектаров, это квадрат километр на километр. Дальше начинается самое интересное, логика такая: мы идем в светлое европейское будущее, русские, пожалуйста, пока не берите с нас деньги за свой газ – пока мы в течение 10 лет вырастим эти деревья, а потом выкинем вас с рынка. Сейчас с нас денег не берите, а потом мы их тоже не заплатим. Это общеевропейская концепция о том, что революции на постсоветском пространстве, все «движение в демократию» должны оплачивать русские. Кто-то ведь должен платить», – пояснил Дмитрий Лекух в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Он также высказал мнение, что в России благодаря уменьшению зависимости рубля от основных мировых валют появились условия для снижения инфляции.
«У нас в основном была так называемая импортируемая инфляция. Тот рубль, который был – он был производным от доллара, по сути дела. Это импортировалось из США, и, естественно, с отдачей у нас инфляция была выше, чем американская. Потому что если проходишь через несколько финансовых сетей, там у всех свой интерес и маржа увеличивается – естественно, мы получали инфляцию выше. Сейчас нашему бизнесу не очень интересны ни доллары, ни евро, на них толком ничего не купишь, только через параллельный импорт. И получилось, что частично рубль отвязался от мировой валютной системы – сам», – считает писатель.
Эфир программы Дмитрия Лекуха слушайте здесь:

Энергетический вопрос: замена газа и спрос на дрова в Европе
18:04
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля