Экспедиция WWF отправилась в болота Поморья для поиска дикого северного оленя

Среда, 03 августа 2022

Архангельск. 3 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Ученые обследуют отдаленные леса и болота Пинежского района Архангельской области, чтобы определить состояние редких видов животных и растений, сообщает в среду пресс-служба регионального представительства WWF России.

«Одна из задач экспедиции — выяснить, есть ли на данной территории дикий северный олень, занесенный в Красную книгу России. По данным 15-летней давности, олень здесь обитал, но был истреблен. Свежей информации по этой территории нет, исследования давно не проводились», — приводятся в сообщении слова координатора проектов представительства WWF России в Поморье Андрея Копытова.

По его данным, за последние 20 лет численность дикого северного оленя в регионе сильно сократилась в результате браконьерства, уничтожения пригодных мест обитания и изменения климата. Небольшие группировки оленя сохранились лишь в нескольких района области, вид находится на грани исчезновения.

«Если нам удастся найти следы пребывания оленя на территории Себболота, это станет еще одним подтверждением ценности лесоболотного комплекса и весомым аргументом для создания нового регионального заказника», — добавил он.

По данным пресс-службы, водно-болотная система Себболота и окрестные леса имеют важное экологическое значение. Эта территория является резерватом для пролетных и гнездящихся водоплавающих птиц, во время миграций здесь отдыхают стаи лебедей-кликунов, белолобых гусей и гуменников. Встречается серый журавль, сокол-сапсан, чеглок, бородатая неясыть и другие краснокнижные виды животных и растений.

Река Себа, вытекающая из болот — источник воды для окружающих деревень и один из притоков, питающих Пинегу. Озёра и реки Себболота богаты рыбой, особенно озеро Шукша, а в реке Ежуга нагуливается молодь лосося, водится хариус.

В результате исследований, которые проводились в начале 1990-х годов, Себболото было включено в список рекомендуемых к охране рамсарских водно-болотных угодий. «Новые полевые данные о природной ценности Себболота и прилегающих территорий помогут скорректировать границы проектируемого заказника», — заключили в пресс-службе.

В экспедиции также принимают участие ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА). Она продлится две недели.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля