«Дорогой рубль помог». Экономист о динамике цен в России

Среда, 03 августа 2022
Влияние высокого курса рубля на розничные цены оценил в эфире радио Sputnik экономист Евгений Надоршин.

Когда в России подешевеет бензин? Прогноз эксперта

Курс доллара США к рублю, установленный Центробанком на четверг, вырос до 60,23 рубля, курс евро снизился до 61,12 рубля, это следует из данных Банка России.
На протяжении последних четырех недель ценовые колебания между максимальным и минимальным курсами доллара и евро составляли примерно 7-8 рублей.
Некоторая волатильность курса рубля по отношению к основным мировым валютам сохранится и в обозримом будущем, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
«В обозримой перспективе я бы не ожидал прекращения скачков стоимости валют. К сожалению, это наша реальность. Даже если в среднем курс может выглядеть довольно стабильно – я имею в виду в среднем за месяц, в среднем за год, – то, к сожалению, амплитуда колебаний может быть весьма значительна. Этому будут способствовать, во-первых, многочисленные внешние факторы – есть много разных воздействий, мы до конца пока еще не вжились даже в те санкции и контрсанкции, которые были введены в действие с обеих сторон, а внешние шоки не все еще исчерпаны. И второй важный момент – это внутренние события, подстройка российской экономики к происходящему», – сказал экономист в эфире радио Sputnik.
Тем не менее, высокий в среднем курс рубля уже начинает оказывать воздействие на цены – так, некоторые виды импортного продовольствия дешевеют, продолжил он.
«Дорогой рубль помог ввезти продовольствие (по низким ценам) из ближнего зарубежья, и, что стало для меня неким удивлением, какое-то продовольствие стало попадать сюда из-за рубежа тоже недорого. Например, в одной розничной сети я увидел бананы по 39 рублей за кило – я такой цены не помню», – добавил Евгений Надоршин.
К сожалению, это касается только продовольствия и только отдельных позиций, уточнил эксперт. По его мнению, возможность снижения цен есть – даже в случае умеренного снижения курса рубля.
«Я полагаю, что приличная часть местных цен, по мере нарастания конкуренции, восстановлении импортных поставок по каналам, по которым импортеры будут себя чувствовать довольно комфортно, они вполне могут снижаться при курсе 70-80 рублей за доллар. Причем как на непродовольственные, так и на многие продовольственные позиции. Похоже, сейчас избыточно велика маржа у ряда локальных игроков – поставщиков, дистрибьюторов и так далее, – но за счет страданий потребителя. Будет выравниваться на фоне спада потребления ситуация, и, мне кажется, что снижение курса рубля может никак не помешать снижению цен на протяжении какого-то еще периода времени», – заключил экономист.
Эфир программы с участием Евгения Надоршина слушайте здесь:

Валютные ограничения, стабилизация ВВП, сокращение вакансий
21:04
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля