АЧС в Костроме. Никогда не было и вдруг опять

Четверг, 04 августа 2022

Приняты необходимые решения по проведению комплекса санитарных мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней в животноводческом комплексе «Шувалово», сообщает издание «Макарьевский вестник».

На остальных площадках свиноводческого комплекса идет отбор проб у животных, а также проб кормов и воды. Уже ночью пробы будут направлены в лабораторию. Их результаты будут известны завтра в первой половине дня. Как прокомментировал председатель совета директоров компании «Шувалово» Владимир Комин, случаи африканской чумы свиней в свиноводческих комплексах, к сожалению, не редкость. Одна из крупнейших вспышек была зарегистрирована в Европе. В 2020-2021 годах заболевание выявлялось на площадках у крупнейших российских производителей мясной продукции. Всем им удалось успешно остановить вспышки и восстановить поголовье. Животные свиноводческого комплекса застрахованы.

Сейчас работа по предотвращению распространения заболевания идет в тесном взаимодействии с региональными властями и структурами. Компания получает все необходимое содействие.

«Мы работаем в полном взаимодействии с администрацией региона. Только что прошла комиссия при заместителе губернатора, присутствовали все ведомства, всем поставили задачи по организации необходимых мероприятий. В 2019 году с подобной проблемой столкнулись многие страны – был массовый падеж и массовое уничтожение свиней, как у населения, так и в промышленных комплексах. Уничтожено было порядка 40% всего поголовья свиней. Соответственно, купировав эту проблему, сейчас все благополучно восстанавливают популяцию. У нас абсолютно все площадки защищены так, как они должны быть защищены по закону и по отраслевым требованиям, которые иногда намного суровее, чем закон. Но, к сожалению, специфика распространения АЧС в том, что даже жесткие меры часто не помогают. Пока ещё никто не придумал эффективного лекарства», — прокомментировал председатель совета директоров компании «Шувалово» Владимир Комин.

Ситуация находится на постоянном контроле администрации региона, профильных исполнительных органов власти и управления ветеринарии по Костромской области.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля