Калининградская область в 2022г увеличила импорт муки разных видов на 10% — до 3 тыс тонн

Четверг, 04 августа 2022

Калининград. 4 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Предприятия Калининградской области с начала 2022 года импортировали порядка 3 тыс. тонн муки различных видов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

«С января по начало августа этого года в область было импортировано около 3 тыс. тонн пшеничной, ржаной и рисовой муки, что на 10% превышает показатели аналогичного периодов предыдущего года. В регион этот вид продовольствия завозился железнодорожным и автомобильным транспортом из семи стран», — сказал сотрудник пресс-службы.

Основными поставщиками пшеничной и ржаной муки в регион являются Белоруссия и Казахстан. В небольших объемах этот продукт поступает в регион также из Германии, Венгрии, Бельгии, Италии и Швеции.

«Объем рисовой муки незначителен, но она также импортируется из стран Европы», — добавил представитель ведомства.

По его словам, все ввезенные партии муки были подвергнуты контролю должностными лицами Россельхознадзора. Вся мука соответствуют карантинным фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза.

Ранее сообщалось, что Россельхозбанк (РСХБ) провел экспертную оценку обеспеченности потребителей в Калининградской области местной продукцией агропромышленного комплекса (АПК) и признал уровень обеспеченности высоким.

Так, по самообеспеченности зерном, молоком и молокопродуктами, мясом и мясопродуктами, овощами и бахчевыми, картофелем, фруктами и ягодами область заметно обгоняет Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) в целом. в частности, обеспеченность зерном составляет 206% (целевой уровень по доктрине — 95%). Высока и динамика развития агросектора в натуральном выражении. С 2017 года производство зерновых и зернобобовых выросло почти на 81% — до 714,2 тыс. тонн по итогам 2021 года, пшеницы — на 60,5%, до 478,2 тыс. тонн, масличных — вдвое, до 159,9 тыс. тонн.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, слова которого приведены в сообщении, заявил: «Результат обеспечен последовательными и успешными шагами по модернизации процесса производства продукции АПК, введением в строй инвестиционных проектов. Благодаря этому, например, урожайность зерновых в области выросла с 2017 года на 31,7%, до 49,8 центнеров с гектара (ц/га). Это выше и уровня по федеральному округу (34,3 ц/га), и среднероссийского показателя (28,5 ц/га). По тем же зерновым, пшенице, масличным, производству говядины, сахара, поголовью овец и коз Калининградская область лидирует в СЗФО, а по растительному маслу и рыбе входит в первую пятёрку производителей в стране в целом».

По его словам, в последние годы АПК области совершил качественный рывок вперёд и во многом развивается опережающими темпами. Так, с 2017 года стоимость произведённой сельхозпродукции выросла почти на 62%, до 52,3 млрд рублей по итогам 2021 года. Этот темп выше, чем в СЗФО и России в целом. «С этим результатом Калининградская область занимает 3-е место по стоимостному объёму производства в федеральном округе», — уточняет глава Центра отраслевой экспертизы.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля