Производство пива в Великобритании может остановиться из-за роста цен на СО2 — газета

Пятница, 16 сентября 2022, 09:52

Британские пивоварни могут остановить работу на фоне 11-кратного роста цен на углекислый газ, используемый в производстве напитка. Об этом сообщила в пятницу газета "Файнэншл таймс".
"Некоторых пивоваров просят согласиться на огромные доплаты за CO2. Другим были направлены письма о невозможности гарантировать продолжение поставок, — говорит эксперт Британской ассоциации пива и пабов Энди Тиге. — Это грозит остановкой значительной части производства пива в самый неподходящий момент". С июня по сентябрь цены на углекислый газ выросли с 250 до 2800 фунтов за тонну (примерно с 285 до 3200 долларов).
Сбой на рынке произошел после того, как в прошлом месяце на фоне высоких цен на природный газ американская компания CF Industries ("Си-эф индастрис") объявила о временном закрытии своего крупного завода в Великобритании, производящего СО2 в качестве побочного продукта. На компанию приходится около трети его поставок в стране. Потребители газа начали делать запасы заранее, что усугубило ситуацию. В сентябре был закрыт на техническое обслуживание завод компании Ensus ("Энсус"), еще одного производителя СО2.
Ранее британские власти выразили уверенность, что запасов углекислого газа хватит на ближайшую зиму.
В сентябре бельгийские пивовары также столкнулись с 13-кратным ростом цен на СО2 из-за энергетического кризиса в Европе. Углекислый газ является побочным продуктом при производстве аммиака. Для этого процесса требуется природный газ, цены на который в Европе в последние месяцы бьют рекорды.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля