Российский парусник "Седов" вышел в третий учебный рейс навигации-2022

Воскресенье, 18 сентября 2022, 19:18

Российское учебное парусное судно "Седов" в воскресенье отправилось в очередной, третий рейс навигации 2022 года, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота Ирина Образцова, являющейся эксплуатантом барка.
Изначально планировалось, что рейс начнется в пятницу, 16 сентября. Вмешалась непогода: сильный ветер стал препятствием для безопасного следования судна по Калининградскому морскому судоходному каналу. Он и задержал выход барка из порта до воскресного вечера.
"Из Калининграда на борту "Седова" в морской поход по Балтике отправились курсанты учебных заведений Росрыболовства из Керчи, Мурманска и Калининграда. В течение месяца им предстоит выполнять учебные задачи плавательной практики, совершенствовать навыки, полученные в учебных классах и кабинетах на берегу", — рассказала она.
Ранее сообщалось, что закончившийся 7 августа второй рейс "Седова" был последним в навигации-2022 этого учебного парусного судна. "Появилась возможность организовать третий рейс для продолжения учебной морской практики курсантов, без которой невозможно постичь все тонкости будущей профессии. И эту возможность использовали", — пояснила Образцова, отметив, что еще одно парусное судно, оператором которого также является БГА, — легендарный барк "Крузенштерн" находится в плановом ремонте и планируется, что в 2023 году он уже проведет полноценную навигацию, совершит рейсы в интересах практики курсантов учебных заведений Росрыболовства.
За два рейса навигации-2022, маршрут которых также был проложен по Балтике, морскую практику на барке "Седов" прошли около 260 курсантов из Астрахани, Ейска, Калининграда, Керчи, Мурманска и Санкт-Петербурга. По особому знаменательным стал для команды судна и курсантов второй рейс: знаменитый парусник принял участие в Главном военно-морском параде в честь Дня Военно-морского флота России, который состоялся 31 июля. Барк, который с конца 50-х и до середины 60-х годов прошлого века был экспедиционно-океанографическим судном ВМФ СССР, по праву заслужил место в парадном строю боевых кораблей и судов на Кронштадском рейде.

О паруснике

Парусник "Седов", которому в прошлом году исполнилось 100 лет, был спущен на воду на верфи в Киле (Германия) и первоначально назывался "Магдалена Виннен II". По итогам Второй мировой, в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях, судно было передано Советскому Союзу и переименовано в "Седов" в честь полярного исследователя Георгия Седова. Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебных парусных судов. Его длина — 117,5 м, водоизмещение 7 320 т, экипаж — 240 человек, площадь парусов — почти 4,2 тыс. м. "Седову" принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла.
Барк "Седов" в 2012-2013 гг. совершил кругосветное плавание, которое длилось 14 месяцев. "Седов" — участник кругосветной экспедиции 2019-2020 гг., посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник также совершил трансарктический переход по Северному морскому пути в автономном плавании из Владивостока в Мурманск, что является уникальным событием для судов этого класса.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля