Путин призвал обратить внимание на импортозамещение критически важных сельхозпродуктов

Понедельник, 21 ноября 2022, 15:42

Российским властям нужно расширять поддержку агропромышленного комплекса (АПК), а также обратить внимание на показатели импортозамещения по критически важным видам продукции, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в понедельник по видеосвязи на церемонии запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области.
Эту тему глава государства затронул, говоря о Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 года. "Нужно обратить особое внимание на необходимость внедрения новых или расширения действующих механизмов поддержки", — сказал он. Президент отметил, что некоторые из этих механизмов обсуждались во время сегодняшней дискуссии, и призвал правительство уделить время этому. "Также внимание нужно обратить на показатели импортозамещения критически важных видов сельхозпродукции, а также продукции, используемой в АПК", — добавил Путин.
Он обратил внимание, что РФ ставит перед собой определенные задачи к 2030 году, правительство работает над совершенствованием профильной стратегии. "Тем не менее хотел бы обратить внимание: для того, чтобы обеспечить среднегодовой темп роста АПК на уровне 3%, а именно так задача и сформулирована в этой стратегии <…>, нужно, конечно, определить факторы роста. Нужно понять, за счет чего мы будем добиваться этого результата и прописать это в стратегии", — поставил задачу президент.
Но в целом, добавил глава государства, российские проекты по развитию племенной базы животноводства и птицеводства впечатляют и дают хорошие ориентиры. По его словам, важно, что эти проекты реализуются на базе самых современных научных достижений, высоких агротехнических стандартов, в тесной связи с регионами и с ориентацией на запросы производителей.
"Нужно двигаться дальше, восстанавливать и наращивать селекционный, племенной потенциал. Активнее использовать здесь механизмы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства", — подчеркнул Путин. Он напомнил, что весной была обозначена задача по ускорению объемов производства сельскохозяйственной продукции. Как отметил президент, в России нужно стремиться обеспечить такой рост.
"Я сейчас некоторые вещи упоминал и прошу федеральные органы власти, руководство субъектов Федерации и впредь оперативно реагировать на потребности отрасли, на предложения наших сельхозпроизводителей — по повышению эффективности селекционной работы в данном случае, активно поддерживать инвестиции в аграрный сектор, в том числе и в аграрную науку", — подытожил глава государства, в заключение поблагодарив работников АПК и пожелав им успехов.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля