Производство мяса в Коми намерены увеличить на 20% к 2028 году

Вторник, 22 ноября 2022, 20:10

Сельскохозяйственные предприятия Республики Коми намерены увеличить за предстоящие пять лет объемы производства молока как минимум на 13% — до 53 тыс. тонн, мяса крупного рогатого скота — на 20%, а также полностью обеспечить население картофелем. Для этого потребуется построить животноводческие помещения и овощехранилища, увеличить племенное поголовье, модернизировать перерабатывающие цеха, сообщил во вторник министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин.
"В ближайшую пятилетку мы должны поднять валовые удои молока до 53 тыс. тонн с ростом не ниже 13% [в сравнении с текущим показателем], производство мяса крупного рогатого скота не менее чем 20%, сбор урожая картофеля и овощей открытого грунта увеличить в 1,5 раза, до 10,5 тыс. тонн. Будет сохранена стабильность достигнутых объемов производства свинины, птицы, яиц и тепличных культур. Общий рост производства сельскохозяйственной продукции к 2028 году оценивается на уровне 19%. За счет собственного производства в республике будет обеспечено 41% потребления населением мяса, 29% — молока, 49% — яиц, 100% — картофеля и 30% — овощей", — сообщил Буткин на заседании стратегического совета при главе региона.
Руководитель республики Владимир Уйба назвал эти цели "заниженными и недопустимыми". "По мясу, молоку, яйцу нужно обеспечить объемы потребления на 100%. Даже в суровых условиях Севера мы можем наращивать темпы производства сельхозпродукции. Мы не можем соревноваться с Краснодарским краем по пшенице, но овощи, мясную и молочную продукцию производить можем", — сказал глава региона, поручив доработать концепцию развития агропромышленного комплекса республики.

Увеличить посевы и наладить переработку

Как сообщил министр, на сегодня потребность населения региона по мясу обеспечена на 38%, по молоку — на 26%, по яйцу — на 50%, по картофелю — на 94%, по овощам — на 35%, остальное в регион завозится. Ожидается, что предприятия Коми произведут в этом году 47 тыс. тонн молока, 33,2 тыс. тонн мяса, 115 млн штук яиц, 288 тонн оленины.
"Основные проблемы отрасли: низкая доходность предприятий, без господдержки производство молока убыточно в среднем на 17%. Но республика обладает достаточным потенциалом: возделывается 33 тыс. га из 74 тыс. га пашни. Есть мощности, которые могут вдвое увеличить свою загрузку. При этом производственная племенная база позволяет и дальше наращивать ресурсы", — сказал Буткин.
По его словам, около половины перерабатывающих мощностей в Коми на сегодня недостаточно загружены, а сезонные поставки сырья не позволяют заключать долгосрочные договоры с крупными торговыми сетями. Планируется создавать новые объекты переработки компактно в местах производства сырья.
"Примером расширения ассортимента могут служить сыроварни. Необходима модернизация цехов по переработке оленины в Инте, Воркуте и Усинске. Главная задача пищевой промышленности — максимальная загрузка мощностей. Нужно обновление ветеринарной службы, требуется строительство современной ветлаборатории, ее цена — порядка 900 млн рублей <…> Для привлечения молодых специалистов предлагаем увеличить "подъемные" для них до уровня выплат врачам", — предложил глава Минсельхоза. Концепцию планируется доработать до конца этого года.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля