Национальный Союза свиноводов оценивает российский рынок свинины как перенасыщенный и полагает, что это явление будет наблюдаться до 2025 года. Однако это способствует удержанию росту цен на продукцию на уровне инфляции и увеличению потребления свинины. Такую точку зрения в ходе конференции "Агротренды России — 2022-2023" высказал генеральный директор союза Юрий Ковалев.
"Те кредиты, которые взяты предприятиями, обеспечивают нам рост производства до 2024 года включительно. И только, начиная с 2025 года, этот инвестиционный запал будет спадать. Следующие, 2023 и 2024 годы, у нас ожидаются сопоставимыми с этим годами, поэтому риск пересыщения остается актуальным", — сказал он.
По его словам, прирост производства свинины в России в 2022 году ежемесячно составлял 6-10%. "В целом по году, мы считаем, что прирост будет не менее 8% в промышленном производстве или почти 350 тыс. тонн. И это на самообеспеченный рынок", — подчеркнул он. Согласно презентации Ковалева, в январе — октябре прирост производства составил 7,8% (313 тыс. тонн). При этом тенденция усилилась с 5,8% в первом квартале до 9,3% в третьем квартале.
"Пересыщение рынка, отсутствие конкуренции при отсутствии импорта оказывают огромное влияние на внутренние цены. Первоначальный прогноз был, что при таком приросте производства цены могут упасть на 10 и более процентов. Сейчас мы видим, что несмотря на это, снижение оптовых цен в районе 6-7% и это более-менее терпимый результат. Эти тренды за девять месяцев, безусловно, продолжатся и на весь год", — сообщил Ковалев.
Он отметил, что при этом объем потребления свинины в России достиг рекордного уровня, увеличившись почти на 8% за девять месяцев 2022 года. "Самая главная причина в том, что цены на свинину росли намного медленнее, чем на другие виды мяса. В рознице, с учетом промоакций, они фактически даже снизились", — сказал Ковалев. Согласно презентации, суммарный прирост потребления свинины и птицы обеспечил рост потребления всех видов мяса почти на 3%. По итогам года потребление свинины может достигнуть 30 кг на человека в год и приблизиться к 39% от общего потребления мяса.
По словам главы союза, росту потребления свинины также способствует снижение разницы в цене между свининой и мясом птицы. Если раньше она составляла 50%, то начиная с 2021 года, — уже 20-25%.


