Продажа рождественских карпов началась в Чехии. В республике действуют более 3 000 специализированных торговых точек, где можно купить эту рыбу, из которой готовятся традиционные блюда для чешского рождественского стола.
Торговля карпами проходит прежде всего с прилавков, установленных под открытым небом на улицах городов и сел. Только в Праге действуют примерно 200 таких точек, где продавцы вылавливают сачками рыбу из крупных металлических садков, в каждом из которых их плещутся десятки, а иногда и сотни. По желанию покупателей карпы тут же усыпляются, потрошатся, и мясо нарезается ломтиками, чтобы население могло без задержки приступить к приготовлению рождественских блюд, разнообразные рецепты которых хранятся в каждой чешской семье.
Как сообщило в среду информационное агентство ЧТК, соблюдение правил торговли карпами тщательно контролируют сотрудники Государственной ветеринарной инспекции. Они строго следят за соблюдением продавцами гигиены, а также за тем, в каких условиях содержится рыба, и чтобы она безболезненно усыплялась одним ловким ударом по голове при помощи специальных деревянных палиц. Нарушителям грозят высокие штрафы и запрет торговли.
Особым требованием инспекции к уличным торговым точкам является то, чтобы вода в установленных там садках с карпами была проточной с достаточным содержанием кислорода. Она подается туда и сливается оттуда через шланги, подключенные к водопроводам и канализации населенных пунктов, где ведется торговля.
Блюда из карпов подаются к чешскому рождественскому столу в Сочельник, когда в тесном кругу собираются все члены семьи. Они поздравляют друг друга с приходом любимого праздника, обмениваются подарками и затем принимаются за угощения, наиболее традиционными из которых являются суп и жаркое из карпов.


