Ученые РФ и Китая намерены вывести морозостойкие сорта чая

Понедельник, 16 января 2023, 09:53

Российские и китайские ученые в 2023 году приступят к созданию принципиально новых генотипов чая, по итогам они намерены вывести новые морозостойкие виды чая, сообщили ТАСС в пресс-службе Субтропического научного центра РАН в понедельник.
"Российский научный фонд поддержал научный проект коллектива ученых Субтропического научного центра РАН по итогам конкурса 2023 года. Предстоит впервые в мировой практике <…> разработать молекулярные маркеры для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости", — сообщает пресс-служба.
Уточняется, что смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к воздействию холода. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях.
"Работа именно с китайскими коллегами не случайна не только потому, что в Китае исторически развито выращивание чая, но и потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой", — отмечается в сообщении.
В состав российского научного коллектива вошли ученые, специализирующиеся в различных областях: биологии и экологии чая, биотехнологии, молекулярной и клеточной селекции, генетики и биоинформатики.
В настоящий момент чай в России произрастает только в Краснодарском крае. Учеными Субтропического научного центра РАН разработаны требования к качеству продукции торговой марки "Чай краснодарский", которые приняты за основу ГОСТа национального стандарта РФ "Чай Краснодарский".

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля