Уход испанской мидии с российского рынка стал импульсом для развития производства в Азово-Черноморском бассейне. В настоящее время есть экономическая рентабельность разведения мидий в Белом и Баренцевом морях, сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов перед заседанием Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета в Ростове-на-Дону во вторник.
"По мидиям вопрос стоял давно в стране, и долгое время на югах никто не занимался этим, их завозили из-за рубежа. Введение в 2014 году определенных действий и контрсанкций со стороны нашей страны привело к тому, что испанская мидия, которая сильно заполнила российский рынок, фактически ушла и это дало мощнейший импульс как к развитию в Азово-Черноморском бассейне, в первую очередь на Черном море, так и показала, что сейчас есть рентабельность по разведению, выращиванию мидий в Белом и Баренцевом морях. Там есть еще и запасы дикой мидии, как и на Дальнем Востоке есть запасы моллюсков и устрицы. Поэтому бизнес все это рассчитывает сейчас", — сказал Соколов, отвечая на вопрос ТАСС о рентабельности разведения мидий на Териберской губе Баренцева моря.
Соколов уточнил, что для Росрыболовства каждое предприятие, появляющееся в аквакультуре РФ, является "крайне ценным", поскольку позволяет уйти от импортозависимости.
"Это рабочие места и производства в нашей стране. Поддерживаем эту идею, хотя Баренцево море не самое простое", — подчеркнул Соколов.
Ранее профессор Мурманского государственного технического университета Светлана Деркач заявила о перспективах создания предприятий аквакультуры для выращивания мидий на Териберской губе Баренцева моря. По ее данным, на побережье Баренцева моря в Мурманской области биомасса моллюсков может достигать 2,5 кг на квадратный метр. Териберская губа вдается в материк на 9 км. Там расположены три малые бухты: губа Лодейная, губа Орловка, губа Завалишина. Ученые в ходе двух экспедиций летом 2022 года обследовали популяцию мидий во всей Териберской губе.