Аппарат бизнес-омбудсмена предложил отменить фискальные накопители для розничного бизнеса

Вторник, 24 января 2023, 11:24

Аппарат бизнес-омбудсмена предложил для снижения финансовой нагрузки на бизнес выдавать чеки покупателям по требованию, не заставлять применять онлайн-кассы патентные виды бизнеса, отменить фискальные накопители. С такими предложениями выступили региональные бизнес-омбудсмены в ходе круглого стола "О ходе реализации отраслевого проекта по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках", организованного аппаратом уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей.
"Если у государства сегодня нет возможности субсидировать предпринимателям установку онлайн-ККТ, как раньше, то, может быть, можно использовать другие варианты, чтобы снизить финансовое бремя? Отменить обязанность их установки для пользователей патентной системы налогообложения, а также убрать требование установки фискальных накопителей для онлайн-касс. Их замена обходится продавцам от 8 до 18 тысяч рублей в год. Все равно все фискальные данные передаются онлайн", — предложила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.
"Можно было сделать выдачу чека обязательной только в том случае, если покупатель на этом настаивает. Ведь при безналичных расчетах следы транзакций в ФНС все равно остаются", — также предложила бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх.
Ранее ФНС инициировала обсуждение бизнесом эффективности внедрения онлайн-касс на рынках и ярмарках. По данным налоговой, с февраля 2021 года количество зарегистрированной на рынках и ярмарках страны контрольно-кассовой техники увеличился на 17%. При этом ежемесячная выручка, которую фиксируют онлайн-кассы, с февраля 2021 года по октябрь 2022 года выросла в 2,5 раза, до 43,3 млрд руб.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля