Ученые РФ выделили линии сортов хлопчатника с малой природной вредностью

Вторник, 14 февраля 2023, 16:12

Специалисты Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева (АГУ) в области физики и селекции провели совместное исследование, способное повысить качество хлопка, хотя и не в части сырья для тканей. Как сообщили в пресс-службе программы Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", в рамках которой ведутся работы, ученым удалось выделить сортовые линии хлопчатника с низким содержанием вредного вещества госсипола.
В своей работе ученые применяют инфракрасную (ИК) спектроскопию и спектроскопию комбинационного рассеяния света (КР). "Новая методика заключается в определении содержания жирных кислот и госсипола в хлопчатниковом масле и жмыхе с помощью математического моделирования, а также ИК- и КР-спектроскопии. В настоящее время сотрудники АГУ с ее помощью выделили перспективные сортолинии хлопчатника с минимальным содержанием госсипола и проводят работы по определению сортолиний с наилучшим жирокислотным составом", — отметили в пресс-службе.
Как рассказали заведующий лабораторией селекции и семеноводства сельхозкультур АГУ Михаил Пучков и заведующий кафедрой общей физики Анатолий Лихтер, природное содержание госсипола снижает ценность хлопкового масла и жмыха, употребляемого на корм скоту — масло требуется нагревать перед употреблением, а жмых — давать только в составе комбикорма. Теперь, благодаря спектральным исследованиям и идентификации ИК- и КР-спектров жирных кислот и госсипола в хлопке, ученые надеются получить более свободные от этих веществ сорта.
Ранее специалисты АГУ уже вывели хлопчатник, дающий урожай не менее 5 тонн с гектара, отвечающий требованиям текстильной промышленности и пригодный для разведения в Астраханской и Волгоградской областях, Республике Калмыкия и Ставропольском крае.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля