Замена 50% мяса и молока на растительные альтернативы снизит выбросы СО2 на треть — ученые

Вторник, 12 сентября 2023, 15:00

Об этом во вторник сообщила пресс-служба американского Университета штата Вермонт (США).
"Исследователи обнаружили, что замена половины мясо-молочных продуктов на их растительные аналоги позволит уменьшить выбросы парниковых газов примерно на 31% к 2050 году и при этом значительно снизить нагрузку на природу. В частности, в результате этого площадь сельскохозяйственных территорий сократится на 12%, потребление воды упадет на 10%, а площадь лесов прекратит сокращаться", — говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа климатологов под руководством профессора Университета штата Вермонт в Берлингтоне Евы Волленберг в рамках расчетов, нацеленных на детальное изучение климатических и экологических последствий глобального перехода с продуктов животного происхождения на их растительные аналоги.
Для получения подобных сведений ученые создали математическую модель, которая учитывала не только климатические факторы, связанные с производством пищевой продукции животного происхождения, но и то, как будет меняться спрос на эти товары в ближайшие десятилетия по мере роста численности населения Земли и повышения его благосостояния.

Польза частичного отказа от мяса и молока

Используя упомянутую модель, профессор Волленберг и ее коллеги просчитали, как изменится объем выбросов парниковых газов при нескольких сценариях, в соответствии с которыми человечество заменит к 2030 году на растительные аналоги от 10% до 90% мясо-молочных продуктов. Эти расчеты указали на то, что ощутимая польза от подобного перехода появится только в том случае, если человечество заменит на растительные аналоги как минимум 50% мясной и молочной продукции.
В таком случае, как отмечают климатологи, объемы выбросов парниковых газов снизятся к 2050 году примерно на 2,1 млрд тонн, что составляет около 31% от прогнозируемого объема выбросов без перехода на растительные аналоги мяса и молока. Аналогичным образом площадь сельскохозяйственных угодий сократится на 653 млн гектаров (12%), а площадь лесов — лишь на 1% по сравнению с 2020 годом, тогда как без принятия указанных мер первый показатель вырастет на 4%, а второй упадет на 5%.
В свою очередь, расчеты ученых показывают, что замещение более 50% мясомолочных продуктов относительно слабо повлияет на объемы выбросов СО2, а также на площадь лесов, сельскохозяйственных земель и некоторые другие экологические параметры. По словам исследователей, это связано со своеобразным "эффектом насыщения", который замедляет снижение площади сельскохозяйственных земель, а также создает стимулы для дополнительных инвестиций в экстенсивное скотоводство.
"На долю пищевого сектора сейчас приходится около трети выбросов парниковых газов. Мы надеемся, что раскрытые нами существенные позитивные эффекты от частичной замены мяса и молока на их растительные аналоги заставят потребителей, производителей пищевой продукции и политиков задуматься о подобных мерах", — подытожила профессор Волленберг, ее слова приводит пресс-служба вуза.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля