Об этом сообщили ТАСС в НИУ БелГУ.
"Ученые НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ в результате проведенных экспериментов доказали, что деалкоголизированное вино защищает почки от повреждений при проведении рентгеноконтрастных исследований", — говорится в сообщении.
Отмечается, что безалкогольное вино было произведено сотрудниками НИИ по оригинальной технологии из северных сортов винограда, специально отобранных и выращенных селекционерами-генетиками вуза в ботаническом саду НИУ БелГУ. Напиток обладает высоким содержанием антиоксидантов. А разработанная и собранная физиками БелГУ установка позволяет удалять алкоголь, не только сохраняя, но и увеличивая объем полифенолов и других полезных веществ. "Антиоксидантные свойства этого вина предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром", — цитирует пресс-служба директора НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ доктора медицинских наук, профессора Владимира Покровского.
Исследования проводятся в рамках проекта "Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera" программы "Приоритет-2030".