Ученые Адыгеи получили патент на композицию для получения съедобной оболочки для сыров

Вторник, 30 июля 2024, 20:01

Ученые Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) зарегистрировали патент на композицию для получения защитной съедобной оболочки для сыров. Внедрение технологии сможет повысить конкурентоспособность производителей сыров, сообщила в своем телеграм-канале ректор вуза Саида Куижева.
"В Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент "Композиция для получения защитной съедобной оболочки для сыров", представленный учеными Майкопского государственного технологического университета. Внедрение технологии сможет повысить конкурентоспособность производителей сыров на рынке, предлагая им эффективное решение для обеспечения безопасности и улучшения органолептических характеристик своих продуктов", — написала ректор.
Композиция для получения защитной съедобной оболочки для сыров обладает антибактериальным эффектом, способствующим сохранению показателей качества сыров в течение гарантированного времени хранения. Авторами разработки выступают сотрудники факультета аграрных технологий — заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук Зурет Хатко, старший преподаватель Татьяна Белявцева, младший научный сотрудник МГТУ Саида Кудайнетова, аспирантка МГТУ Джулета Бегеретова.
За Адыгеей закреплено производство адыгейского сыра, в регионе создана рецептура его приготовления. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе.
По итогам первого квартала 2024 года в Адыгее производство всех видов сыров выросло на 15,7%. Предприятия молочной отрасли республики с января по март произвели более 7,4 тыс. тонн сыров и сырных продуктов. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства региона Анзаур Куанов, республика ожидает увеличения объемов производства сыра на 10 — 15% по итогам 2024 года в сравнении с итоговыми показателями 2023 года. Предприятия Адыгеи работают над расширением географии экспорта сыров, сейчас их поставляют в Германию, Азербайджан, Беларусь.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля