Производство пищевых продуктов в России в январе — июле 2024 года выросло на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, производство напитков — на 10,5%, сообщается в материалах Росстата.
Производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины и конины за этот же период увеличилось на 3,8%, до 2,2 млн тонн, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 1,6%, до 3 млн тонн, колбасных изделий — на 3,1%, до 1,5 млн тонн. В то же производство рыбы переработанной и консервированной снизилось на 5,2%, до 2,5 млн тонн.
Кроме того, производство картофеля переработанного и консервированного в январе — июле 2024 года выросло на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, до 275 тыс. тонн.
Производство молока, кроме сырого, за этот же период выросло на 4,6%, до 3,5 млн тонн, маргарина — на 1,7%, до 253 тыс. тонн, сыров — на 8,4%, до 489 тыс. тонн, творога — на 5,9%, до 278 тыс. тонн, кисломолочных продуктов — на 5,9%, до 1,3 млн тонн. В то же время производство сливочного масла снизилось на 2,5%, до 193 тыс. тонн.
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в январе — июле также выросло на 6,7%, до 5,3 млн тонн, круп — на 5,2%, до 1,1 млн тонн, сахара белого свекловичного — на 35,7%, до 941 тыс. тонн, кондитерских изделий — на 6,2%, до 2,4 млн тонн. В то же время производство хлебобулочных изделий недлительного хранения снизилось на 2,5%, до 2,8 млн тонн.
Производство пива, кроме отходов пивоварения, за этот период выросло на 8,7%, до 551 млн декалитров, в то время как производство сигарет снизилось на 3,8%, до 118 млрд штук.