Индия планирует увеличить использование кулинарного масла и отходов из него (RUCO) для производства биотоплива в целях экономии нефтепродуктов и снижения углеводородных выбросов в атмосферу.
По сообщению издания The Economic Times, правительство расширит поддержку инициатив индийских компаний по внедрению биотоплива на основе смеси RUCO с дизельным топливом в рамках реализуемой с 2019 года программы Управления по безопасности и стандартам пищевых продуктов, которая предусматривает использование отработанного пищевого масла с домашних кухонь, коммерческих предприятий по производству продуктов питания и в сфере услуг. Первоначально план был направлен на предотвращения попадания отработанного масла в пищевую цепочку, но теперь одна из его целей будет состоять в расширении использования RUCO для производства биотоплива. В этих целях запланировано широкое подключение малых предприятий к системе сдачи отходов кулинарного масла производителям биодизеля, создание для этого цифровых платформ и осуществление других мер для стимулирования использования в стране биотоплива, "зеленого" водорода и других видов экологически чистой энергетики.
По свидетельству Кишана Карукарана, гендиректора компании Buyfuel по торговле биотопливом, хотя участие крупных предприятий улучшилось, сбор и переработка в биотопливо пока не достигает поставленных целей из-за проблем с поставками и инфраструктурой. "В случае увеличения поставок RUCO в Индии в перспективе будут смешиваться 4,6 млн тонн биотоплива с обычным дизельным топливом ежегодно", — прогнозирует он.
В Индии каждый год используются 20 млн тонн пищевого масла, 3 млн тонн из которых превращаются в отходы. В мае 2021 года в южноазиатской республике началось производство и поставки биотоплива на основе смеси 7% RUCO с обычным дизтопливом. В 2024 году Индия планирует использовать 12 тонн пищевого масла для переработки в биотопливо и экспортировать 1,5 тонны произведенного продукта в США, Сингапур и страны ЕС.