Аномальная засуха негативно повлияла на сельскохозяйственную отрасль Кипра и сказалась на объеме производства вина, а также на разнообразии столовых сортов винограда. Об этом сообщил газете Cyprus Mail старший сотрудник министерства сельского хозяйства Саввас Хаджимихаил, комментируя характер ущерба, нанесенного виноградникам острова непривычно малым количеством осадков в летний период и рекордно высокими средними температурами июня и июля.
По его словам, под виноградниками находятся порядка 7 тыс. гектаров сельхозугодий острова и именно "виноград оказался одной из наиболее пострадавших культур" в результате неблагоприятных погодных условий, которые сложились в конце весны, а также в первой половине и середине лета. "По ходу сезона стало очевидно, что урожайность оказалась ниже ожидаемой, особенно в том винодельческом регионе, который занимает склоны Троодосских гор и предгорий в провинциях Лимассол и Пафос", — сказал Хаджимихаил.
Территории острова, на которых расположены виноградники, в том числе и известный винодельческий район Пафоса и Пицилии, большей частью были объявлены зоной, пострадавшей от засухи, в которую попали 25 деревень, рассказал сотрудник министерства. "Оценка потерь продолжается, и их процентная доля будет подтверждена в ближайшее время", — подчеркнул он.
Хаджимихаил добавил, что в результате неблагоприятной погоды в межсезонье пострадали не только винные, но и столовые сорта винограда. Очевидным признаком этого стало отсутствие на кипрских прилавках привычных зеленых и бордовых сортов сладкого винограда. "Чрезвычайно высокие температуры мая и июня не благоприятствовали столовому винограду, основная зона выращивания которого простирается от города Лимасол до Пейи (деревня к северо-западу от Пафоса). Столовый виноград, подходящий именно в этот период к состоянию своего созревания, оказался уязвим и был поврежден накатившейся волной жары", — пояснил он.
Однако, помимо ущерба, нанесенного жарой и отсутствием осадков, часть урожая погибла, наоборот, именно от осадков, но только не жидких, а твердых, поскольку на многие виноградники в начале сезона обрушился град, в том числе в уже упомянутом районе Пафоса и Пицилии, а также к западу от Лимассола.
"2024 год оказался одним из самых тяжелых для виноградарей, причем как для производства вина, так и для столового использования", — резюмировал сотрудник кипрского сельскохозяйственного ведомства.