Урожайность зерновых в Алтайском крае выросла на 36,4 % по сравнению с 2023 годом

Четверг, 19 сентября 2024, 15:49

Урожайность зерновых и зернобобовых в Алтайском крае, одном из ведущих аграрных регионов страны, выросла, несмотря на сложные погодные условия, до 20,6 центнера с гектара, что на 36,4% больше по сравнению с 2023 годом. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.
Уборочная кампания в Алтайском крае в текущем году осложнена неблагоприятными погодными условиями, ранее губернатор региона Виктор Томенко сообщал, что работы ведутся с отставанием в 20% от годового плана.
"По данным на 19 сентября 2024 года, уборка зерновых и зернобобовых культур проведена на площади 1,5 млн га (что составляет 49%), намолочено 3,1 млн тонн зерна при урожайности 20,6 ц/га (в 2023 году на текущую дату было убрано 1,5 млн га, но намолочено было 2,3 млн тонн, и урожайность составляла 15,1 ц/га). Однако если сравнивать темпы уборки текущего года на аналогичную дату 2021-2022 годов, то они ниже почти минимум в 1,5 раза (72 и 80% соответственно)", — сообщили в пресс-службе.
В ведомстве добавили, что аграрии убрали 790 тыс. гектар яровой пшеницы или 51% от посевов. При этом в 2023 году на аналогичный период удалось убрать всего 16% посевов культуры. Было намолочено 1,74 млн тонн яровой пшеницы при урожайности 22,1 центнера с гектара. Для сравнения, в 2023 году на эту же дату убрали 811 тыс. гектар, а намолот составил 1,17 млн тонн при урожайности 14,4 центнера с гектара.
В министерстве со ссылкой на ФГБУ "Центр оценки качества зерна" отметили, что неблагоприятные погодные условия оказывают влияние и на качество урожая. "В первые недели уборки, до наступления непогоды, были высокие цифры по всем характеристикам, результаты исследований выявили 3 класса — 75%, 4 класса — 22%, 5 класса — 3%. После дождей качественные характеристики яровой пшеницы начали меняться в сторону снижения натурного веса и количества клейковины и белка, также установлено наличие проросших зерен", — рассказали в ведомстве.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля