Объем переработки производимого молока в Чувашии планируется увеличить к 2030 году вдвое — с 40% до 80%, в перспективе намерены открыть производство детской молочной продукции. Об этом председателю правительства России Михаилу Мишустину сообщил глава республики Олег Николаев при посещении стенда "Чувашия кормит" на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень".
"Поставлена задача вдвое увеличить переработку производимого в Чувашии молока — с 40% в 2024 году до 80% в 2030 году. <…> В перспективе все производимое и завозимое из других регионов молоко будет перерабатываться в республике, а также [планируется] открытие нового производства детской молочной продукции", — цитируют в сообщении Николаева.
По его словам, в Чувашии наращивают объем переработки молока и начинают производить новые виды продукции. В частности, ультрапастеризованное молоко поставляется в Казахстан и Армению. "Агропром Чувашии за десять лет продовольственного эмбарго нарастил сельхозпроизводство на 26,9% в сопоставимых ценах и в 2 раза в действующих ценах. Производительность труда в сельхозорганизациях выросла в 3,3 раза", — доложил Николаев.
Он подчеркнул, что за этот период производство зерна увеличилось в 1,7 раза, крупы — в 10,3 раза, плодоовощных консервов — в 3 раза. Кроме того, более чем вдвое возросло производство минеральной воды, мороженого, муки. По данным властей, республика полностью обеспечивает потребность в основных продуктах питания, в том числе производство картофеля в 1,8 раза выше уровня потребления, молока — в 1,4 раза, овощей — на 13,7%. Николаев добавил, что Чувашии является лидером в России по производству хмеля, лука-севка и гусеводству.
Глава республики поблагодарил Мишустина за поддержку хмелеводства, подчеркнув важность развития данной отрасли в условиях санкций. По словам Николаева, в 2025-2030 гг. будет обеспечено импортозамещение в хмелеводстве до 46%. По информации властей, с 2013 года площадь хмеля в плодоносящем возрасте в республике увеличилась на 39 га и достигла 138 га, валовой сбор хмеля увеличился до 189 тонн.
Производство сыров
Кроме того, в Чувашии открываются новые производства сыров. "Если 10 лет назад в регионе был единственный производитель сыров 3-4 видов, то сейчас 17 сыроваров производят до 90 видов этого востребованного продукта. За это же время объем производства сыра увеличен почти 6 раз — с 1 092 до 6 077 тонн", — подчеркивается в сообщении.
В Россельхозбанке сообщили ТАСС, что наиболее интенсивно развиваются недавно открывшиеся небольшие частные сыроварни: выпуск крафтовых сыров в Чувашии за 3 года увеличился более чем в 25 раз. В банке отмечают, что большинство новых производителей прошли обучение в "Школе фермера", где, в частности, три года подряд во взаимодействии с Минсельхозом Чувашии проводились программы по развитию бизнеса в сфере сыроварения. Кроме того, в республике учрежден грант "Перспектива", в том числе для поддержки сыроделия.
По данным Россельхозбанка, за три года 39 из 160 выпускников "Школы фермера" получили гранты на развитие своего бизнеса, в том числе 11 грантов "Перспектива" на сыроделие. Реализовано и введено в эксплуатацию 9 новых проектов выпускников в области производства сыров. "Сейчас создан целый сырный кластер, количество производителей выросло в разы (3 крупных производителя и 14 небольших сыроваров). Впервые в республике стали производить полутвердые и твердые сыры", — отмечается в сообщении.